滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《花嫁巫娘》亮出台湾豫剧味(图)

2013年09月24日02:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《花嫁巫娘》剧照
《花嫁巫娘》剧照

  本报讯 (记者刘 洋 实习生康亚飞)嘹亮的阿里山之歌再加上豫剧、京剧的混搭,9月23日晚,在河南艺术中心上演的台湾豫剧《花嫁巫娘》为中原观众带来了新颖的看戏体验。

  台湾豫剧团排演的《花嫁巫娘》由“台湾豫剧皇后”王海玲与台湾京剧小生曹复永领衔主演,台湾知名编剧施如芳创作,音乐设计则由我省著名作曲家左奇伟担任。该剧触碰了戏曲中少有的神话故事,讲述花帕部落女子媚金与外族男子相爱却遭到部落长老阻挠,最终两人双双殉情的故事。别致的少数民族服装、话剧式的舞台演绎,大大开启了观众对豫剧的想象力。

  《花嫁巫娘》带给观众最大的惊喜是音乐设计别出心裁。两位主角一句豫剧一句京剧的鱼咬尾对唱毫无违和之感,令很多观众感到十分新鲜。左奇伟说,豫剧音乐和京剧音乐在本质上都是由音符构成,而音符不分剧种。在同调式中将京剧和豫剧的音乐结合起来十分和谐,更坚定了她创新的决心。

  今年是豫剧走进台湾60年。台湾豫剧团团长彭宏志表示,台湾豫剧团一直致力于新编豫剧的打造,目的是吸引青年观众,使豫剧在台湾焕发活力。豫剧的根在大陆,随着两岸文化交流越来越频繁,我们也期待着与河南省豫剧界有更多合作。4

  作者:刘 洋 康亚飞
分享到: