滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

司法所和律师所“所所结对”(组图)

2013年09月24日08:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
司法所和律师所“所所结对”
签约成功
签约会议
签约会议

  9月3日,我区16个司法所和21个律师事务所“所所结对”签约仪式在区司法局举行。双方结对后,司法所和律师事务所共同开展法律宣传活动。每季度就重大矛盾纠纷排查情况进行会诊。律师事务所将指派律师协助司法所处理重大复杂矛盾纠纷调处工作遇到的法律疑难问题,律师事务所在接到敏感案件代理时,也可与司法所共同研究化解矛盾纠纷。

  区司法局局长黄启荣在签约仪式上对“所所结对”工作给予了充分肯定:一是搭建基层普法平台,群众遵纪守法意识不断增强。结对律师所定期或不定期组织律师到司法所辖区开展法制宣传和法律咨询活动,通过举办法制图片展、发放法制书刊和宣传材料、定点进行法律咨询、举办法制讲座等多种形式,宣传与人民群众密切相关的普法知识。结对共建活动近4年来,律师事务所与结对司法所开展社区、广场法律咨询100多场,广受群众欢迎。如华誉律师事务所与洛浦街司法所密切合作,定期安排律师到司法所驻点提供法律咨询,受到辖区内居民的广泛好评。二是搭建基层调解平台,大量矛盾纠纷得到有效化解。“所所结对”工作在开展人民调解、化解社会各类矛盾、维护社会和谐稳定等方面作用和效果越来越明显,特别在重大疑难民间纠纷的调解中,由于专业律师的参与,调解的规范性和权威性得到增强,成功率得到提高,夯实了基层工作基础,最大限度地把矛盾纠纷化解在第一线。三是搭建基层服务平台,保障民生水平逐步提高。把对司法所工作人员和人民调解员的专业知识培训作为重要工作内容,努力提高人民调解员队伍的业务素质。

  对下一步的“所所结对”工作,黄启荣强调:一要建立领导管理机制,认真深入持久地做好组织协调和督查指导工作;二要建立工作联系制度,实时了解“结对子”工作进展情况,实地检查工作落实情况;三要建立信息统计分析制度,切实掌握各方面的动态情况。各律师事务所和结对司法所要建立活动台帐,认真记录工作开展情况;要通过回访当事人、发放意见反馈表、举办座谈会等形式,检验活动的质量;四要建立总结推广制度,对共建活动中出现的好经验好做法,及时加以总结、宣传、推广,形成互相观摩学习的良好氛围;五要建立考核竞争机制,对表现突出的律师事务所和律师以及司法所予以表彰,对考评不合格的律师事务所和律师予以更换。来源番禺日报)
分享到: