滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

百度卫士对网络安全行业潜规则说“三不”

2013年09月24日18:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,搜狗CEO王小川公开指责360安全软件"拦截"搜狗浏览器,并将其转移至IE或者360浏览器。随后,360董事长周鸿祎也以搜狗"升级输入法和更新词库为由进行浏览器诱导捆绑"展开回应,双方爆发口水仗。

  其实话说回来,巨头之间的"硝烟"迷惑不了用户的双眼,对用户来说,无论是在浏览器还是安全产品领域,没有弹窗骚扰、没有强制捆绑安装、没有窃取隐私就是好的用户体验,然而这些用户的"痛点"恰恰是安全厂商最终获得商业利益的基石。

  目前国内安全软件行业一家独大,话语权集中在垄断者手中,行业标准、规则不明,用户和行业都被垄断者默认的规则所绑架。为实现最终的商业利益,国内某安全领域巨头不惜以牺牲用户体验为代价,去年以来安全软件频频遭到各种质疑,强制捆绑、弹窗、窃取隐私等用户"痛点"也逐渐成为潜规则在行业泛滥,导致国内安全行业乱象丛生。

  为了在保障网民上网安全的同时,彻底解决网民对于安全产品的"痛点",百度于近日正式发布统工具软件"百度卫士1.0",并主打"不骚扰用户、不胁迫用户、不窃取用户隐私"的"三不"理念,致力于为用户提供轻巧、快速、智能、纯净的产品体验。简单干净、专业纯粹、轻巧不卡机的特色必将树立起行业新风,对其他安全软件也是一个不小的冲击。

  针对用户尤为关注的个人隐私问题,百度卫士通过技术手段和安装协议向用户做出承诺:软件不含有任何破坏用户计算机数据、获取用户隐私信息的恶意代码,不会监控用户网上、网下的行为,不会泄漏用户隐私。有业内人士认为,这项举措无疑将对频频爆出窃取用户隐私问题的360产生很大的冲击。

  对此,飞象网总裁、知名电信专家项立刚表示,"安全软件是保护用户电脑不受侵害的重要防线,多几家巨头来竞争,有助于行业良性发展,避免一家独大,既当运动员又当裁判员的情况发生,最终受益的还是广大用户。百度卫士"三不"理念条条针对目前国内安全软件市场乱象,找到了用户的痛点,预计会借此赢得不少用户的支持。"来源CCTIME飞象网)
分享到: