滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

野猪祸害庄稼 村民很受伤

2013年09月25日00:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,家住长春市二道区劝农山镇东风村后勤屯的老张茶饭不思,家里的大概三亩地被野猪祸害了,让他很心疼,据村民们反映,野猪出没祸害庄稼的事情已连续发生3年。

  4家农户庄稼被破坏

  24日,记者来到劝农山镇东风村后勤屯,在老张和另外几位村民的带领下,来到了村民所指的被野猪破坏的玉米地,地头的玉米还算完好,向前走了20米后,眼前出现了一片狼藉的景象。向地上看去,一排排的玉米杆互相交错着躺在地头上,有的被连根拔起,有的则是从中间被折断,还有一些被拧在了一起,“快看,这就是被野猪吃剩的玉米棒,唉!”老张从地上捡起一个玉米棒,深深地叹了口气。

  “这仅仅是一小部分,继续向前走,还能看见不少。”记者顺着老张手指的方向向前走,又走10米左右,再次出现了一块被破坏的田地,而在这块地的左前方20米处和右侧都有这样小块的被破坏的田地。老张说,他家被破坏的是最多的,大概有三亩地,还有3家人的庄稼也被破坏了。

  三亩地少挣约7500元钱

  记者在现场发现,被破坏的这块地旁边是一座小山,村民们叫它“扬大山”,农闲时村民们会上山采蘑菇,而这块地就在山脚下。“野猪破坏庄稼的事不是第一次了,前年就发生过。”老张说,2011年,也是在这个时候,他们发现庄稼被破坏了,但当时并不严重,2012年,类似的事情再次发生,没想到今年又发生了。

  村民宫显昌说,村里的很多人都看过山上出现过野猪,看山的老人曾目睹过野猪破坏菜园子,而且从地上留下来的脚印和粪便来看,大家猜测,破坏庄稼的罪魁祸首应该是野猪。“这些日子我真是寝食难安,每天天还没亮就跑到地头放鞭炮,希望能吓跑它们。”老张说。

  “前两年庄稼被破坏的时候,我都是含泪收的地,没想到今年还这样,就靠种地挣点钱,这下赔了不少钱。”老张的老伴说,由于今年还没到卖玉米的时候,大家根据去年的价钱算了一下,一亩地的经济损失在2500元左右。老张说,去年玉米的价钱是一元钱左右一斤,一亩地的收成是2500斤左右,三亩地就少挣约7500元钱。

  已把情况反映给镇林业部门

  “这些被破坏的地算是白种了,玉米杆都这样倒着,收拾起来很费劲。”村民刘长城说,看着地上留下的脚印,应该就是野猪。

  为了证实村民所说的野猪出没破坏庄稼的说法,当天,记者联系了东风村张书记,张书记说,前两年村里的庄稼被破坏后,他们就采取了一些措施,基本确定是野猪所为,没想到今年村里的庄稼再次遭殃。目前,张书记已经将情况反映给了镇林业部门。随后,记者又联系了劝农山镇林业站索站长,他说,从对现场的勘查和获取的信息上来看,基本确定是野猪出没。目前,他们正在密切关注着野猪的行踪,镇领导对此事非常重视,对村民的赔偿问题正在研究中。

  记者 李志明
分享到: