滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海自贸区挂牌倒计时 存贷款利率将取消管制

2013年09月25日02:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上海自贸区挂牌进入倒计时,尽管很多政策细节尚未公布,但金融改革作为自贸区改革的最大看点,其一举一动都在吸引着市场眼球,而对于资本项目可兑换在区内可先行先试,更是让市场人士猜想不断。

  最新消息称,自贸区将实现利率市场化,存贷款利率都将取消管制,但在人民币自由兑换方面,是全面放开还是仅在“资本账户项下”放开,市场讨论还存在分歧。

  “自贸区的金融改革毫无疑问是其中一个重要部分。但就短期而言,我认为外界对于自贸区内的人民币国际化可能期望过高,自贸区里人民币可自由兑换短期内发生的可能性很小。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌在接受记者专访时表示。

  “人民币能否成为国际化货币,最关键还是实现人民币的投资功能。”朱海斌称,要成为一个国际化货币,仅仅作为一个结算货币是不够的,更重要的是投资货币的功能,这也是人民币比较欠缺的,也是为什么要推动资本项目开放,推动人民币国际化的最主要原因。

  据第一财经日报
分享到: