滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

河北武邑40亩水坑遭污染 疑为外来罐车倾倒所致

2013年09月25日08:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:河北武邑40亩水坑遭污染 疑为外来罐车倾倒所致

  中新网衡水9月24日电(记者崔志平)就媒体报道“武邑何庄村40亩大坑排满污水臭气熏天”一事,河北省武邑县官方24日晚间回应称,经调查,怀疑污水是外来罐车倾倒所致,经抽样检测,初步判定为COD和氨氮超标。

  近期,有村民反映,有人在位于武邑县何庄村村南,东临040省道,占地40来亩的大坑里偷排污水,本来可以垂钓的水塘,如今灌满了臭气熏天的污水。村民将硬币放在屋外,一上午就变了颜色,他们怀疑与污水散发的气味有关。该事件一经媒体披露后,引起了广泛关注。

  据武邑县官方介绍,一个月前,该县环保部门接到何庄村群众反映村边水坑污染后,立即进行现场勘查并果断采取了处置措施。一是环保部门对大坑周边商户、居民进行逐户检查,排除了污水直接排放的可能;二是经走访群众,怀疑污水是外来罐车倾倒所致。一个月来,环保局联合公安局和武邑镇政府全天24小时蹲守和定点巡查,自蹲守以来再没有发现倾倒污水现象。同时,在该县电视台播出公告,悬赏10万元,鼓励群众举报。

  此间官方表示,目前,该县环保局对污水进行了抽样检测,初步判定为COD和氨氮超标,并采取了杀菌消毒的初步处理措施,并在省专家指导下,制定了生态环保恢复工作方案,水质污染正在治理中。
分享到: