滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

延安110个文物点受灾:部分旧址下月修复开放

2013年09月25日10:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  48个旅游景区或单位损失约为17439万元;110个文物点,包括27个国家保护点;51个革命旧址点……这是延安今年7月份景区及文保灾情统计。据悉,全市景区灾后恢复重建估算投资需34391万元,文物点需18663万元。

  延安110个文物点受灾

  今年7月,连续强降雨使延安遭受了滑塌、泥石流、洪涝等复合型特大自然灾害。记者从延安市文物局获悉,全市共有51个革命旧址点受灾,其中有国保5处(18个点),另有5座革命纪念馆出现渗水。共有642孔窑洞、129间砖木瓦房受损,渗漏面积19228平方米,滑坡80处,坍塌127处,地面沉降4364平方米,泥石流22630立方米。

  此外,延安还有110个文物点受灾,其中有国保14处(27个点)、省保17处。9座博物馆出现渗水,共垮塌、滑塌窑洞建筑132孔,文物保护单位内山体滑坡163处,冲毁参观道路16多公里。其中,宝塔山景区内的窑洞、平房不同程度受损,部分窑洞坍塌。196处山体滑坡,景区各类小路、步道均有不同程度塌陷及开裂,护坡坍塌13处,宝塔山地质灾害隐患加剧,直接影响宝塔的安全。

  抢修后一些旧址还暂不能开放

  自今年8月至2014年4月初,要利用八个月时间基本完成延安市各旅游景区和文物点的恢复重建主要工作。根据受灾情况统计,恢复重建项目分为:景区道路维修、旧址(文物)维修保护、护坡(硷畔)维修加固、排洪渠维修、房屋及窑洞维修、滑坡及垮塌地段加固、景区园林绿化补植、旅游服务设施维修等八大类。

  据悉,枣园革命旧址已对水毁的围墙、地面、草坪塌陷等进行了维修和填补,除渗漏水严重的旧址窑洞尚未维修暂时关闭外,其余地方已对游客开放参观,预计10月底可恢复旧址窑洞参观;杨家岭革命旧址滑坡产生了约350方淤泥已经清理。目前,旧址只有中央大礼堂和中央办公厅两处对外开放参观。通过维修,毛泽东、周恩来、朱德和刘少奇旧居等于10月底陆续可以开放;西北局革命旧址的滑坡、坍塌泥土已完全清理,并重新绑了畔;常委旧居10孔窑洞顶部已开挖,晾晒后重做防水层。因灾情严重,目前,西北局旧址暂时关闭维修,不对外开放。10月底前,将完成旧址区域内的所有灾后维修工作,正常对外开放。此外,南泥湾旧址中垦区政府旧址畔体和窑洞坍塌,毛泽东旧居畔体裂缝,存在安全隐患。垦区政府旧址修复和毛泽东旧居防水加固工程方案目前正在制定中。

  据悉,国家文物局、省文物局组织相关专家对受灾文物进行勘查对文物点受损坏状况进行评估,编制了抢险维修方案和项目建议书,已报送上级有关部门,争取灾后重建项目的支持。项目包括修复单位点受灾情况、维修方案、进度以及估算资金。据延安市文物局工作人员介绍:“目前对于受灾点,我们只是做了力所能及的抢修。实质性的修复工作,要等国家部门把项目规划审批下来动工。”
分享到: