滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

金道环球投资:澳元反弹浪止于0.96

2013年09月25日10:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  虽然联储局在9月17及18日的议息会后,宣布维持现有的每月850亿美元资产购买规模,但逐步减少买债只是时间问题,退市的大方向更不会改变。随着美国货币政策逐步正常化,相信其他主要央行未来亦会跟随美国逐步撤出超宽松的量化货币措施。上周澳洲储备银行(RBA)及英伦银行(BOE)皆公布9月份议息会议纪录,其中RBA在会议纪录中指出,第二季GDP增长步伐低于趋势,家庭开支一直低于平均水平,楼市则在借贷利率低企下持续改善,但商业环境仍然偏差,失业率在去年持续上升,就业指标亦反映劳工市场依然疲弱。不过,央行认为,在8月份的会议决定进一步减息后,自2011年以来指标利率已下调了2.25厘,借贷行率亦已降至历史低位,加上澳元汇价下跌(虽然仍属偏高),将可继续为该国经济提供稳定的宽松政策环境,令整体经济表现由下滑的资源投资转向其他需求所带动。

  资源投资自高峰下滑

  然而,RBA删除了「通胀前景为央行提供进一步减息空间」的字眼,取而代之,RBA委员认为,央行不应撇除进一步减息的可能性,但亦不应发出有减息迫切性的讯息,央行将会继续对未来数月的经济资料进行评估,以判断目前的货币政策是否适当,从这点来看,RBA的货币政策正由偏向宽松转向较为中性。另外,投资者需要关注的是澳洲原材料投资将于今年到达高峰,换言之,随后将会持续下滑。根据澳洲原材料及能源统计处在今年4月发表的报告,相关的资本性投资将于今年底降至2560亿澳元,而到2017年更会降至700亿澳元,去年延迟或取消的原材料及能源投资计划就达到1490亿澳元,开采成本上涨是其中一个原因,至今年4月止,成本较原来预计高出逾285亿澳元或11%。

  虽说今年达到原材料及能源投资高峰期,但亦表示在这方面投资将于未来两至三年持续处于高峰,数据显示,澳洲去年主要原材料及能源出口,包括铁矿、煤、金、天然气及原油,接近整体出口2481.5亿澳元的55%,换言之,澳洲天然资源出口对经济增长推动作用将会逐步降低,而出口下跌亦意味着澳元的需求亦会减少,对汇价构成压力,由此看来,澳元兑美元自8月底以来的反弹难以持久,以8月份的日线图的双底形态来看,澳元兑美元的量度目标为0.9615,若以费波纳奇扩展线量度,上周已达到1.618倍扩展幅度,若达到2倍扩展幅度将为0.9660。换言之,澳元兑美元的反弹浪极有可能在0.96水平结束,建议投资者待该位开始部署中长线抛售澳元兑美元,目标0.8500及0.7900。
分享到: