滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

法院曾建议司法行政机关约谈律师禁泄李某某案隐私

2013年09月26日12:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  分享到:


  正义网北京9月26日电(记者 吴平 高鑫)备受社会关注的李某某等五人强奸案一审宣判后,为回应社会关切,北京市海淀区法院主管未成年人案件审判工作的院领导范君,本案审判长秦硕,合议庭成员、人民陪审员张永慧做客北京法院网与正义网同步直播的访谈。范君在谈到如何处理保障未成年人合法权益、个人隐私与满足公众知情权的关系表示,海淀法院曾对律师以及有关人员进行训诫以及建议司法行政机关进行约谈。

  范君表示,上述两者的关系也是本案审理过程中特别注意把握的问题。依法保护未成年被告人的合法权益、个人隐私和满足社会公众的知情权,对于司法机关而言,二者同样重要,也必须同时兼顾。积极完善未成年人刑事案件的司法公开方式,也是司法机关一直在努力探索的。首先,司法机关必须严格依照我国刑事诉讼法关于未成年人刑事案件诉讼程序中有关不公开审理、犯罪记录封存等特殊规定审理本案,充分维护未成年被告人的基本诉讼权益。同时也要在法律规定的范围内,适时通过官方微博正面发声等方式,尽可能地让审判过程置于公众的监督之下,最大限度地保证审判活动的公开透明。

  针对案件审理过程中律师和有关人员泄露被害人、未成年被告人法律规定不能公开的信息,以及提前将辩护词公布在网上等情况。范军表示,法律有明确规定对被害人隐私任何人不得泄露。《中华人民共和国律师法》规定,律师应当保守在执业活动中获取的国家秘密、商业秘密,不得泄露当事人的隐私。海淀法院在案件审理过程中发现了上述问题后,在法庭上,及时对相关人员进行了批评告诫,并明确要求相关人员,应当严守执业规范,注重职业操守,严格遵守有关保护未成年人和被害人合法权益的相关法律规定,并自觉履行不公开相关审判信息的保密义务,不发表不当不实言论,不实施有悖禁止性法律规定的行为。同时,海淀法院院于第一时间向司法行政机关等部门进行了通报反馈,建议有关部门约谈了相关人员。下一步,海淀法院还将会同有关部门对这类行为的有效规制问题进行进一步研究。

  作者:吴平 高鑫
分享到: