滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖南省委重提延安整风意味着什么

2013年09月26日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,湖南省委常委中心组进行群众路线教育实践活动开展以来的第四次集中学习, 省委书记徐守盛指出,延安整风的很多经验、很多做法,对于我们今天开展教育实践活动仍有重要的指导意义。我省第一批教育实践活动进展顺利、来势较好,但教育实践活动越到后面越关键,越需要绷紧心弦,决不能搞前紧后松、前热后冷,影响活动的整体进展和实际成效。(9月25日《湖南日报》)

  延安整风运动已过半个多世纪,但它的宝贵经验仍有许多有益的借鉴和启示,尤其是对于我们今天开展教育实践活动仍有重要的指导意义。湖南省委重提延安整风,意在弘扬延安整风精神,不图形式,不走过场,狠抓落实,把群众路线教育实践活动向纵深推进。

  自教育实践活动开展以来,湖南省委紧紧抓住“四风”问题。从“头”做起,从我做起,请进来,走出去,敞开大门“纳谏”,广泛听取群众意见,针对群众反映强烈的问题进行整改,采取了不少的措施,收到了良好的效果,但是随着教育实践活动的深入,越到后面越关键,越需要绷紧心弦。

  路线教育实践活动经过几上几下的互动,不少问题亮了出来,并且按照要求进行了整改,由此一些人势必会产生疲劳感,认为该说的说,该问的问了,该整改的整改了,再问再查,也没有多少空间和余地,有的认为只要大问题得到整改,小问题难免,产生松一口气的思想。这些观点或多或少对路线教育实践活动深入开展将起消极的作用。

  路线教育实践活动有步骤,不同的时段有不同的安排,一环扣一环,越到后面越扣紧,这就像百米冲刺,在最后一刹那全力以赴,如此才能发挥极限,取得好的成绩。“四风”问题由来已久,半个多世纪前的延安整风“反对主观主义,反对宗派主义,反对党八股”,就显现出“四风”的影子,现今再反,决非短期内就能让“四风”销声匿迹,还有一些问题隐藏的较深,甚至还会有较大的问题没有揭露出来,另外一些群众反映强烈的问题未必都得到彻底解决。

  延安整风取得了重大的成果,除了抓住了要害,整得真,改得实之外,更主要的是能坚持自始至终,毫不松劲。湖南省委重提延安整风有很强的针对性,就是要在路线教育实践活动整个过程中坚持不懈,保持旺盛的劲头,决不能搞前紧后松、前热后冷,满足于现状。各级组织尤其是“一把手”,应担负起责任,多问问差距,多找找问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面进行深入剖析、深刻反省。勇于开展批评与自我批评,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”脱胎换骨,以求更多的问题得到解决,让群众更为满意。来源人民网-中国共产党新闻网)
分享到: