滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一穷二白创业幸遇商业界导师(图)

2013年09月26日16:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
曹政龙向记者展示最近引进的新产品。
曹政龙向记者展示最近引进的新产品。

  文/片 本报记者 李玉涛

  年仅25岁,他已经进行了自己人生中的第二次创业;父亲去世,稚嫩的他逼着自己尽快成熟,努力挣钱;先是打工供应哥哥上大学,后是创业撑起一个家庭。他就是日照市YBC创业办公室扶持的第七批创业青年之一—曹政龙。

  目前,曹政龙经营一家养生茶业有限公司,4名员工都是大专学历以上,公司业务较开业初期增长了一倍多。

  初次创业

  资助6名贫困生

  曹政龙出生于1988年,老家是莒县库山乡。24日下午3点左右,记者见到了曹政龙,他身着白色衬衣,黑色西裤,成熟稳重,在人们估计他年龄时,总能给他多说上几岁。不过一副白边眼镜也让他稍显时尚,透露出年轻人的朝气。

  日照市德慧养生茶业有限公司是他目前经营的公司,也是第二次创业。公司位于山东路与枣庄路交汇处。店面上下三层,里面摆满了各种养生茶。

  曹政龙在2010年就开始了初次创业。只有中专文凭的他在市区一家汽车制造企业辞职后,在潍坊短暂居住,2009年来到了日照。

  “当时我女朋友在曲师大,通过她,我接触到了电信的宽带业务,跟6个朋友一起代理了这个业务。”曹政龙说,“当时有个朋友找我问我能不能做这个业务,我说可以做,但原则是"失什么别失信,丢什么别丢人,缺什么别缺德"。”

  初次创业时,他和伙伴们就有了不错的收入,一年下来税后收益30万元。尽管分下来没有多少钱,出于爱心,他还资助了曲师大6个家庭贫困的学生,每人给了1000元钱。

  二次创业

  关注健康领域

  2012年年初,曹政龙开始转变发展方向,谋划自己的第二次创业。

  “当时宽带业务在大学城已经趋于饱和了,没什么大的发展前景,于是我就想着做点别的。”曹政龙说。

  由于家庭的原因,他对健康格外关注。“我父亲2005年因为癌症去世了,父亲姊妹8个,有好几个家庭都是不完整的,所以我对健康可能比一般人要重视。”提起自己的不幸遭遇,坚强的曹政龙并没有落泪,但依稀能感觉到他的声音有些颤抖。

  “我们家那边家家户户祖祖辈辈都炒丹参茶,所以我就选择了自己比较熟悉的领域。”曹政龙说,丹参茶有很多功效,活血化瘀的功效尤为明显,对老年人和妇女群体大有裨益。

  加入YBC大家庭

  导师带他进商界

  曹政龙说,父亲去世时,家里还有10万元的外债,哥哥在上大学。当时,他一边打工挣钱供应哥哥上学,一边还要照顾家庭。

  虽然初次创业挣了点钱,但帮助家里还债等因素,让他第二次创业时并没有多少钱。

  “当时我一个朋友告诉我说YBC可以扶持青年创业,后来我就找到了负责人,填表申请。”曹政龙说,大约用了6个月的时间,他的项目获得了审批,获得了YBC提供的5万元无抵押、无利息、无担保贷款。

  “这5万元对我来说当时就是身家性命,如果没有这笔钱我可能就干不成这事。”曹政龙说。

  后来,YBC为他配备了一对一导师—凌云海糖业集团有限公司赵总。“正是赵总把我带进了商业圈,教我商业经营的经验,工商、税务等政策。”曹政龙满怀感激地说。

  目前,曹政龙的公司一共有4名员工,其中一人本科学历,两人专科学历,一人中专学历。“学历都比我高,我就跟他们说,我就是给你们服务的,你们的椅子坏了,我给修,外边需要处理关系,我来跑。”他笑着说。来源齐鲁晚报)
分享到: