滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黑龙江举办首届法官辩论大赛

2013年09月26日17:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “司法岂是无情物,化作春风护民生!”辩手的话音刚落,热烈的掌声立时响彻赛场。9月24日至25日,黑龙江省高级人民法院举办了全省首届法官辩论大赛。经激烈角逐,有20名选手获最佳和优秀辩手,9支代表队获优胜代表队,7个法院获优秀组织奖。黑龙江高院院长张述元为辩论大赛致辞并向获奖者颁发了奖牌、证书。

  此次比赛采取团体对抗的形式,围绕司法有情还是无情、迟来的正义是否正义、判后解疑利弊之争等9个辩题,进行了9场辩论,旁听干警从正反方观点的交锋碰撞中,受到感悟和启发。干警认为通过辩论赛的形式,不仅辩手本人得到相应锻炼,也为大家提供了执法办案理论和实践上一些热点问题的双向辩证思维成果,有助于进一步澄清执法办案理念上的一些模糊认识,正确指导执法办案实践,提高质效。

  近年来,黑龙江法院采取实战式、简约式、定单式等多种培训方式,不断提升法官素质能力。记者了解到,为加强法律业内人员之间的业务交流,进一步提高法律职业共同体队伍的能力素养,经黑龙江高院倡议,黑龙江高院、检察院、司法厅共同创建了由全省法官、检察官、律师参加的黑龙江省法律职业共同体论坛。今年由黑龙江高院牵头举办全省法官、检察官、律师辩论大赛。此次全省首届法官辩论大赛将选取两支代表队,参加全省法官、检察官、律师辩论大赛的决赛。
分享到: