滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

联大辩论之伊朗的童话

2013年09月27日05:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  9月24日,各国领导人们齐聚纽约联合国总部,开始了一年一度的联合国大会一般性辩论。当天,伊朗新任总统鲁哈尼首次亮相联大,并且给与会各国描绘了一个童话世界。这个童话恰如一个隐喻,衬托出了看似其乐融融、其实暗藏玄机的联大会场。

  如果把联合国看作一个大家庭的话,那么联合国大会就是这个家庭的圣诞晚会,一般性辩论就是家庭成员进行交流的阶段。大家就关心的问题畅所欲言,勾勒着自己心中的美好蓝图。虽然彼此的发言难免冲突,但没有人会公开破坏气氛。不过,今年的联大还是有些变化。

  伊朗新任总统的身份,温和派的色彩,让鲁哈尼成为本届联大最受关注的人物。而在目前叙利亚危机久拖不决、恐怖主义势力犹在的情况下,奥巴马的立场也有所缓和。果然,两人在24日的发言中一唱一和,演了一出愿意解决伊朗核问题的好戏。虽然没有见面,但鲁哈尼还是在接受CNN采访时说,两国关系“破冰了”。

  在抛出了“胡萝卜”之后,鲁哈尼开始描述他的童话世界。他说,目前的国际政治交往描绘出一个文明的中心,被一个不文明的外围包围,在这个童话世界中,权力中心和外围的关系是霸权的关系,这个交往把北方定为中心舞台,而南方被列为外围,这就造成了国际关系的一言堂,造成一种幻觉,目前造成一种仇外的情绪,它是这种交往方式不可避免的结果,对其他信仰的恐惧,对伊朗的恐惧,都是对世界和平与安全的严重威胁。

  虽然鲁哈尼没有明说,但他实际上还是在指责美国,讽刺美国的世界霸权。在现实中,以美国为首的西方国家掌握着话语权,自视为文明的中心,其他国家和地区则被视为边缘。对于西方文明来说,任何来自边缘的文明都是异端,都被歧视和偏见包围,伊朗就是“受害者”之一。

  鲁哈尼的论调并不新鲜,“西方文明中心论”和“南北矛盾”等观点都曾对此加以阐释。鲁哈尼的潜台词其实是,美国一言堂的情况该改改了。果然,这次联大的一般性辩论就有了新的情况。奥巴马仍然在苦口婆心劝人信服美国的中东政策,但各国也在发泄对美国的不满。24日第一个发言的巴西总统罗塞夫,就要求奥巴马就监控行为道歉。美国公然监控一国总统的通讯,不正是鲁哈尼所说童话世界中的逻辑吗?

  同样,针对本次大会上最热的叙利亚问题,奥巴马言辞逼人,坚持是叙利亚政府使用了化学武器,要求进行包括武力在内的惩罚。但包括联合国秘书长潘基文在内的很多领导人,尤其是俄罗斯领导人,都将政治解决视作化解叙利亚危机的首选方法。在这个问题上,奥巴马的意见受到多方的夹攻,同样难以一意孤行。

  奥巴马的遭遇,说明美国的话语权威正受到来自多方的冲击。同样以本文开头的比喻来说,以前美国好比是这个大家庭中的家长,其在圣诞晚会上的发言有很多人附和。但现在,不同意见的分量在加大。这在一定程度上意味着,圣诞晚会会越来越精彩。这次大会要讨论的其他问题,如2015年后世界发展问题、巴以问题、朝核问题等,相信也会出现百家争鸣的局面。
分享到: