滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

闭幕式焰火 计量院来测

2013年09月27日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者何颖思 通讯员隋紫萱)劳斯莱斯超长上不了牌?最终经计量院检测“沉冤得雪”。昨日,广州计量检测技术研究院(简称广州计量院)举办“实验室开放日”活动,通过生动的讲座和实验室走访向来访的华工师生展示“服务经济、服务生活”的计量故事。

  “图片里是一辆劳斯莱斯,由于被指长度超过6米不能上牌,车主不服气把车开到计量院作检测。”昨日作“计量服务经济、计量服务生活”主题讲座时,广州计量院高工宋向英讲述了这个小故事。后来在计量院检测得出长度是5.98米,这辆车才得以顺利上牌。光是测量这个长度,就使用了激光干涉仪、标准钢卷纸,以及高度卡尺配合,这种测量方法精确度可达到微米。

  不仅如此,亚运会闭幕式当天绽放的“羊”字焰火,当时被吉尼斯世界纪录认证为世界最大的焰火汉字。其尺寸也是由广州计量院检测得出的。“当时的焰火只是持续6秒,我们要在这么短的时间内检测出尺寸。”宋向英说道。

  作者:何颖思 隋紫萱来源广州日报)
分享到: