滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国民企“创二代”走进延安 接力“红色精神”

2013年09月27日11:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社延安9月27日电(邢利宇 王雪峰)来自中国民企“重镇”浙江省慈溪市的40多位“创二代”企业家,25日至28日走进陕西省延安、西安等地,参观革命根据地,接力“红色精神”。

  浙江省慈溪市民营经济发达,家族式企业集中。全市共有6万多家民营工商企业,平均5户家庭就有一家经商办企业,工业经济总量99%以上为非公有制经济,是中国民企重镇。近5至10年,慈溪占民企90%以上的家族企业将迎来接班潮。

  为推动“民企二代”顺利接班,2010年,慈溪市工商联率先提出“创二代”概念,指以传承家业的年轻工商业经营者为主体,包括自主创业人士、高层次专业人士、在外慈溪籍创业人士等组成的新生代企业家群体。2011年,慈溪市成立全国首个“创二代”联谊会。

  “作为民营企业的传承人,大家既是改革开放的实践者,更是改革开放的受益者,一言一行对于整个企业甚至社会都会产生影响。”慈溪市委常委、统战部部长张建人在延安精神学习动员中表示,希望“创二代”做理想信念坚定、振兴实体经济、引领社会风尚、履行社会责任、构建美丽慈溪的建设者。

  慈溪市“创二代”联谊会理事长孙平范在活动期间发布“中国梦·我行动”倡议书,倡议慈溪市“创二代”:做民族振兴的推动者、做敢为人先的开拓者、做义利兼顾的实践者、做依法经营的自律者、做共同富裕的促进者。倡议书还特别鼓励“创二代”,把大胆创新与科学态度结合起来,以科学方法提高管理效能,以科技创新提升质量效益。

  宁波博一格数码科技有限公司总经理张海滨、浙江月立电器有限公司董事长方国洪等“创二代”企业家在活动中感言,要把前辈的精神传承发扬到创新突破、转型发展的实践中。

  此行除赴延安干部学院学习、赴杨家岭参观红色革命根据地、中共七大会址、延安革命纪念馆外,这个年轻的企业家团队还将与西安交通大学进行高科技项目对接,参观交大3D打印及微纳技术重点实验室、西安市科技成果中心,拓展业务创新。
分享到: