滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国曾监控反越战人士长达6年 包括马丁路德金

2013年09月27日11:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网9月27日电 据香港《文汇报》27日报道,美国最新解密文件显示,国家安全局(NSA)于1960年代至1970年代的越南战争期间,按时任总统指示,美国情报部门曾秘密监控多名著名反战人士。

  据报道,这项监控计划长达6年,包括黑人民权领袖马丁·路德·金和重量级拳王阿里等。

  美国国安局官员其后表示,有关计划“即使不属非法,也肯定是不名誉”。

  公开文件的研究员称,当时的监控显然针对白宫政敌,滥权程度较美国“棱镜门”揭秘者斯诺登揭露的内容更严重。

  该文件显示在1967年,美国本土反越战情绪极高涨,时任总统要求情报部门调查示威活动是否涉及外国政府推波助澜。当时国安局与其他情报机关合作,拟定反战批评者的“观察名单”,展开代号“尖塔”(Minaret)行动,窃听电话通讯。被监控者还包括民权领袖惠特尼·杨、民主党参议员丘奇和共和党参议员贝克等。监控行动直至1973年“水门事件”,才被时任司法部长理查德森叫停。
分享到: