滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

工商联开展“民营企业家与中国梦”大讨论

2013年09月30日06:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “从一家仅有一台小纸机的乡镇企业,到成为全球最大的新闻纸生产基地和全国最大的盐化工基地,华泰集团的发展变化,既是改革开放30多年大变革的历史见证,也是建设中国特色社会主义的亲身实践。”华泰集团有限公司董事长李建华深有感触地说,面对当前经济下行的严峻形势,企业进入微利时代,但过去的经历,使得他坚信,只要坚定信念,就没有克服不了的困难、没有解决不了的问题。

  三一重工股份有限公司总裁向文波说,经过广泛而深入的理想信念教育,三一人深感责任重大,也进一步明确了三一未来的行动和发展方向,即“打造一个世界级产品群”、“沉淀一套世界级管理思想”、最终“贡献一个世界级品牌”的“3+1”的实践路径,铸就并实现工业强国的百年夙愿—“三一梦”,以实际行动助推“中国梦”。

  自5月6日以来,根据中央统战部、全国工商联下发的《关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的意见》,全国工商联系统针对当地非公有制经济人士的思想实际和非公有制经济的发展状况,因地制宜开展教育实践活动,认真开展“民营企业家与中国梦”大讨论,搭建问政、问计、问需于企业载体和平台,取得了扎实成效。

  据全国工商联统计,该项活动开展以来,得到各地党委政府的高度重视,截至目前,12个省委常委会议专题研究部署,26个省区市党委政府主要负责同志对活动作出批示或指示。各省区市和新疆生产建设兵团都组建了活动专门领导机构,召开了动员会议,制定了实施方案,教育实践活动已覆盖全国各级工商联组织和所属商会。

  在各地工商联具体实践活动中,许多企业家认为,这次活动有别于以前类似活动,不只是开会灌输,而是先有实践和感知,再提升理性认识,自己在企业困难解决过程中接受理想信念教育,更分享了活动开展的红利。

  传化集团董事长徐冠巨说,现在很多企业家干劲不像过去那样足,本质是信念、信任、信心问题,理想信念直接影响非公有制经济人士的成长,影响企业转型升级的完成,这次活动抓到了核心。正泰集团董事长南存辉认为,面对严峻复杂的经济形势,活动为广大民营企业家创造了学习、休整、反思、总结的难得契机。

  不少企业家结合自身经历忆成长、话梦想、讲贡献,起到了自我教育的积极作用。广东省召开了“民营企业家与中国梦”报告会,6名民营企业家在4000多人大会上作报告;北京叶氏企业集团董事长叶青与北京市工商联干部就“坚定理想信念、实现中国梦”作了主题交流;重庆市组织企业家报告团到各区县宣讲,在当地企业家中产生了强烈的反响。

  全国工商联有关负责人介绍,各地在活动中坚持引导教育和自我教育相结合,既发挥统战部、工商联的组织引导作用,又发挥非公有制经济人士的主体作用;坚持解疑释惑和排忧解难相结合,既努力化解非公有制经济人士思想上的困惑,又帮助企业解决实际问题。

  据悉,活动下一步将紧紧围绕“民营企业家与中国梦”这一主题,与党的群众路线教育实践活动紧密结合,在注重解决问题、搭建政企沟通平台、丰富实践内容、发挥基层作用、加强宣传引导等方面,进一步创新活动形式和载体,不断扩大活动覆盖面,把活动引向深入。

  作者:魏和平
分享到:

相关新闻