滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广钢白鹤洞厂区昨日关停 土地将由政府储备(图)

2013年09月30日10:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
上月记者到广钢白鹤洞厂区进行采访,当时厂区内部的铁路已经停运,但仍有货车负责矿石、煤矿和废旧设备的运输工作。信息时报记者 何剑辉 摄
  上月记者到广钢白鹤洞厂区进行采访,当时厂区内部的铁路已经停运,但仍有货车负责矿石、煤矿和废旧设备的运输工作。信息时报记者 何剑辉 摄

  信息时报讯(记者孙婷婷)昨日,在连续运行了55年零90日的这一天,广钢白鹤洞基地正式宣告整体关停。针对人员安置问题,广钢集团表示,除了尽量在集团内部消化外,还将联系广州市国资委以及白鹤洞周边企业组织职工招聘会,促成员工再就业。而最受关注的土地问题,除了部分留作集团总部建设用地外,将全部交由政府储备。

  连续生产运作55年90日

  根据《广州钢铁企业集团有限公司转型发展实施方案》部署,昨日,白鹤洞生产基地所有生产工序设备停止运行,这标志着广钢集团白鹤洞生产基地整体关停工作全部完成。白鹤洞生产基地于1958年7月1日投产,连续生产运作了55年零90日。至此,广钢集团属下在广州市的钢铁生产厂已经全部关停。50多年来,广钢集团在广州市共生产铁2108.25万吨、钢4360.16万吨、钢材4527.01万吨。

  将努力促成员工再就业

  广钢停产消息此前已为市民知晓。日前,记者到白鹤洞基地采访时发现,不少年轻员工对以后的出路发愁。对此,广钢集团有关负责人表示,白鹤洞生产基地的运营主体是广钢集团属下的广州钢铁控股有限公司(以下简称“广钢控股”),基地整体关停后,广钢控股将高效规范地做好有关资产处置工作,对涉及的关停单位(工序)的人员进行分流安置。对这部分需分流安置的员工,除了将在集团内部提供部分新岗位帮助其再就业外,也会积极联系市国资委、白鹤洞周边企业和周边钢厂组织职工招聘会,尽量促使这些人员再就业。

  对于广钢接下来的发展,该负责人表示,未来广钢控股将作为一个经济实体继续运作经营。下一步,广钢控股将加快和广钢集团的资源整合,着力发展广钢集团转型发展五大业态中的钢铁深加工业和工业气体产业,继续拓展“五羊牌”建筑钢材品牌及业务,加速转型发展项目投资。

  部分地块将交政府收储

  除了员工安置问题外,广钢地块的问题也受到市民关注。对此,广钢集团有关负责人表示,白鹤洞生产基地地块除部分留作广钢集团总部建设用地外,其余地块全部交由政府收储,包括白鹤洞生产基地地块在内的“广钢新城控制性详细规划修编”已经广州市规委会审议通过。

  作者:孙婷婷
分享到: