滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全省公安执法规范化建设强力推进

2013年09月30日17:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 郭 晶)9月28日,省十二届人大常委会第五次会议上,省公安厅厅长刘杰作了关于全省公安机关执法规范化建设工作情况的报告。报告指出,近年来,全省公安机关牢固树立抓执法就是抓全局、抓执法就是抓根本的理念,把执法规范化建设作为全省公安机关的一项核心任务来抓,持续不断地予以强力推进,进一步规范了公安民警执法行为,增强了公安机关执法公信力,有力地维护了全省社会和谐稳定。

  为有效解决民警执法过程中“干什么、怎么干、干到什么程度”的问题,全省公安机关不断建立完善具体执法制度。省公安厅针对突发事件处置、涉案财物管理、执法监督管理、经济案件办理等重要执法环节和执法活动,发布了50余件规范性文件统一执法要求,从制度上规范了一些群众反映强烈的执法突出问题。为解决执法行为随意、执法安全事故多发等问题,全省公安机关全面开展执法办案场所规范化改造,按照接待群众、办案、内部办公和生活等不同功能进行分区设置和管理,办案区与其他功能区实行物理隔离,安装可覆盖全区域的电子监控设备,按照执法办案流程设置各功能室,讯问室、询问室安装同步录音录像设备,并落实各项安全防范措施。目前,全省95%以上的派出所完成了执法场所改造,各市、县公安机关在局机关建成了供各办案警种共同使用的办案中心145个。

  此外,全面落实了法制部门案件审核制度,重要执法环节必须经法制部门审核,重大疑难案件法制部门提前介入,建立了法制员工作制度,在一线执法单位配备了专兼职法制员,作为执法办案的“质检员”,建立起保障规范执法的第一道防线。目前,全省90%的县级公安机关执法勤务机构和 95%的派出所共配备了3260名法制员。

  积极推进执法信息化建设,为一线执法民警配备了3万余部现场执法记录仪,对接处警、现场勘查等现场执法活动进行同步录音录像;建设了网上督察系统,对执法办案场所、巡逻车辆情况进行实时监控。信息化手段的应用显著提升了执法办案效率,强化了对执法办案活动的监督制约,有效减少了案件办理中的“暗箱操作”和人情干扰。

  作者:郭 晶来源郭晶)
分享到: