滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深山牧猪人吹哨指挥野猪群(图)

2013年10月01日01:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孟远红放养野猪
孟远红放养野猪

  近日,记者一行来到柞水县凤凰镇银桥村孟远红的特种野猪养殖场。一个小院落、对开的两排猪舍,里面喂着100多头特种野猪。孟远红将一把把野草扔进猪圈里,妻子紧随其后将用玉米做成的猪食倒进里面,野猪们一拥而上争相进食。

  据介绍,今年34岁的孟远红养野猪已经有6年的历史了。他14岁因贫辍学,在砖厂打过工、学过厨师、下过矿洞。在一次事故中他受了伤,被诊断为脊椎压缩性骨折,从此再也没法干活,就带着剩下的900元回到老家,在亲戚帮助下办了一家小饭馆。从2007年开始,孟远红和妻子开始尝试养野猪。由于技术原因,他们摸索了3年,才培育出市场认可的、含75%野猪血缘的特种野猪。随着养殖技术一天天熟练,特种野猪也一天天多了起来。每天早上和下午,他和妻子都要把野猪赶到猪场上面的山谷里放养,一方面让猪多锻炼,增加抵抗力,另一方面,放养的野猪肉更有味道。为了便于放养,孟远红就拿哨子来指挥,但是让野猪听从哨音的指挥真不是一件简单的事,孟远红经过很多次实验、训练,终于让一大群特种野猪明白了哨音的意思。最初放养野猪,需要夫妇俩一起去,随着哨音训练的成功,每次去放养,孟远红一个人就行了。不过,要把野猪往回赶,不仅需要哨音,还是要两个人,因为野猪喜欢在外面跑,总有些“不服从命令”的。

  谈起将来的打算,孟远红说:“这个场子上面的山沟场地好得很,有了合作伙伴,我们再流转几亩地,让野猪在里面撒欢儿撒个够。”说话间,已是太阳西斜,随着孟远红的哨音,野猪们哗啦啦地向山沟里奔去。

  文/图记者张红中通讯员朱恢军

  作者:张红中朱恢军来源西安新闻网-西安晚报 发布时间:2013-10-01)
分享到:

相关新闻