滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

雾霾当空,中网球拍照挥不误(图)

2013年10月01日06:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
卫冕冠军阿扎伦卡首轮出局
卫冕冠军阿扎伦卡首轮出局

  新华社北京9月30日电 

  30日,正在举办中国网球公开赛的钻石球场在下午提前打开照明灯,以此来对抗雾霾天气。

  与此同时,还有不少北京中学“坚持”在这糟糕的天气里举行学校运动会。

  9月的最后两天,北京市气象台连续发布霾黄色预警信号,空气污染气象条件很不利于污染扩散。根据中国天气网的官方微博,“防范雾霾天气的第一要诀就是"宅"!”

  当体育赛事遭遇雾霾天气,是停赛、延迟还是继续进行?似乎每个决定都会遭遇各种质疑和否定。

  中网“不惧”雾霾,照常进行。29日,包括中国“金花”李娜、郑洁在内的一众好手纷纷出场,这也遭到了很多人的质疑。央视主持人白岩松调侃称“球员是在冒着生命危险来比赛,而球迷则是冒死为球员加油”。

  “川妹子”郑洁在29日的女单首轮中不敌基里连科,在赛后的新闻发布会上她也被问起了雾霾天气对她输球的影响。

  “我常年在北京训练。”郑洁说完自己就先笑了起来,她戏言自己“应该是最适应”北京雾霾天气的人,“我觉得确实这两天天气不太好,但是北京这个天气一般都是需要刮一下风或是下一场雨以后才会好起来,但是这几天又没有风又没有雨,我觉得没有办法吧,人太多了。”

  而西班牙名将费雷尔也遭遇了同样的问题,他坦言北京的天气每年都如此,没什么特别的。“空气对身体不好,污染对世界不好,但是我又能说什么呢?”

  同样遭到质疑的,还有雾霾下的学校体育。网络上对于空气质量这么差,学校运动会却照办不误的做法很不满意。

  但记者在与部分同学沟通后,却得到了不同的结论。几位不愿意透露姓名的学生坦言,当天更专注在比赛上,并没有太注意雾霾天气的影响。

  一位参加了3000米长跑、实心球投掷等项目的学生坦言“说实话我没注意到雾霾天气,而且也没对我产生什么实质影响”;而另一位参加了4x100接力比赛的同学则表示,29日早晨下了点雨,空气湿度比较大,运动后会有点不适。但当时担心的是雨后场地湿滑,没觉得雾霾有什么影响。

  而对于网络上呼吁的学校运动会因雨天或雾霾天气而改期或取消的建议,接受采访的同学则直言“这很难”。一位学生认为,如果运动会能因天气原因改期,当然是好事,毕竟是出于健康或人性化的考虑;但另一方面,运动会往往和假期连在一起,如果推迟了会影响后面每个人的假期安排。“改期就像鸡肋,食之无肉、弃之有味。”

  而雾霾天进行体育锻炼是否会对身体产生不利影响,答案是肯定的。

  国家体育总局科研所一位不愿意透露姓名的专家在接受新华社记者电话采访时表示,运动时,人体的耗氧量增加,呼吸加快加深,吸入的空气必然更多。在空气污染严重的城市,室外锻炼时吸入的有害物质也随之增多。“雾霾天气开运动会,对学生身体的危害是一定的。”她说。

  这位专家还表示,空气中的微尘颗粒物威胁人体健康,进入人体很难过滤掉,又难以代谢出去,尤其是大城市雾霾中重金属微尘含量偏高,对人体的危害更加严重,易引发呼吸系统和心血管系统炎症。

  她说:“雾霾天时一定要减少甚至停止体育活动,尤其是大规模的群体体育活动。在这种天气状况下,学生剧烈运动后一定会引起上呼吸道不适,轻者鼻部、喉咙发干、发炎,重者可能出现支气管炎、哮喘症状。”

  当体育遭遇雾霾“阻击”、产生伤身恶果的时候,职业体育有职业体育的无奈:作为整个赛季中的一站,中网调整赛程操作起来难度太大;但校园体育完全有能力做到:当雾霾、雷雨等极端天气来袭时,推迟、取消比赛。

  毕竟,体育首先是为了人的健康。对付极端恶劣的天气,体育应该能躲则躲。但除了躲避之外,只有空气质量从根本上得到改善,才能让体育健身不在雾霾天伤人,这就是体育之外的话了。
分享到: