滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

植物园果实遭游客采摘饱私囊(图)

2013年10月02日07:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
敲打果实者请手下留情!(网友图)
敲打果实者请手下留情!(网友图)

  晨报讯(记者 卢斌)秋天是各类果实成熟的季节,南京中山植物园有不少观赏性果树,近来遭遇一些不文明的举动,一些游客违规敲打树上的果实。中山植物园管理处工作人员呼吁:敲打果实者请手下留情!

  在南京中山陵景区的中山植物园内,原本硕果累累的果树上,现在不少果实都被游客违规敲打下来,有些枝叶也遭到了破坏。据了解,中山植物园内有很多板栗树、银杏树、核桃树,秋季是这些树木果实丰收的季节,可是从外地到南京来游玩的孙先生一家,在树上却几乎找不到一颗果实。

  孙先生说,“我想带着小女儿过来看看,认识一些果实,可是树上面除了叶子什么都没有。”带女儿看奇异果实的想法落空,孙先生一家非常失望。而两位天天到植物园晨练的市民说,这些树木一直长势良好,果实被游客给打光了。9月底的时候,他们曾经拍摄了几张照片,照片中多位游客拿着工具在打板栗。“天天都有人打,拿着那种竹竿还有一些专业的工具,拼命打。”市民李师傅说。

  板栗园的地上到处都是残枝败柳,两位师傅告诉记者,这些树枝都不是正常掉落的,而是被游人在打栗子的时候给打下来的。

  李师傅认为,“本来打栗子已经很不文明了,而且还破坏了树木,损坏了环境。”随后,李师傅和宗师傅两位市民,又带记者来到银杏林,这里的地面也是一片狼藉。“地上都是银杏叶子,都是给打下来的,树上银杏都没了。”宗师傅说,游客将银杏树的果实打下来后,就直接坐在路边把壳给剥了,地上都是黄色的果壳皮,让人看了非常心疼。

  接下来,记者又来到核桃林,核桃早被人打走了,几棵核桃树已经枯黄。李师傅说,原本是结果实的时候,在果实七八分熟的时候就被人给打走了,“都等不到它长成熟,你说可惜不可惜。”

  就在记者跟李师傅对话的时候,一名年轻的父亲带着两个孩子,正在用竹竿打敲树枝,孩子越敲越带劲,这名父亲则站在一旁“助力”。

  中山植物园出现了如此多的不文明现象,管理方为何不制止呢?植物园管理处的相关负责人说,他们也正在为这件事情犯愁,“我们昨天收了很多的竹竿,这些竿子上面都是带钩子的,非常专业。我们上去制止,游客就是不听。”工作人员说,为了制止这种不文明的现象,他们花费了很多人力物力,但是效果并不明显。

  中山植物园管理处工作人员说,他们将游客打来的果实没收,这些人一直追到他们办公室,说这是他们劳动的果实,可是这明明是公家财物啊,有时发生纠纷了,只好喊警察过来才行。

  管理处没有执法权,对于打敲果实的行为只能劝导,有时与游客发生纠纷,只能喊派出所过来调解。他们呼吁:请游客手下留情,爱惜您身边的树木果实。

  作者:卢斌
分享到: