滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆兵团边境团场700余户职工乔迁保障性住房(图)

2013年10月06日10:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:粉红暗花壁纸、42英寸液晶电视、亮闪闪的水晶灯、红色地毯……这是国庆期间笔者在新疆生产建设兵团第五师八十一团职工李刚刚刚装修完的新家看到的温馨的。

职工们搬进了宽敞明亮的保障性住房。李小洲 摄
职工们搬进了宽敞明亮的保障性住房。李小洲 摄

  新疆网讯 粉红暗花壁纸、42英寸液晶电视、亮闪闪的水晶灯、红色地毯…… 这是国庆期间笔者在新疆生产建设兵团第五师八十一团职工李刚刚刚装修完的新家看到的温馨的一幕。2013年国庆期间,在保障性住房政策的实施过程中,李刚过上了梦寐以求的都市新生活。

  2013年的国庆节,在第五师八十一团,和李刚一样的享受到保障性住房政策,乔迁新居的职工还有730多户。这些职工们搬进了宽敞明亮的保障性住房,从此告别了冬天烧煤取暖的历史。

  七连职工许文霞告诉说,她家原来住的房子冬天烧炭,挺不方便,又很脏,现在这个房子明亮舒适,又干净,而且还享受到了住房补贴,减轻了一家的经济负担,没掏多少钱就能住上这个新房子,心里非常高兴。

  国庆节期间,在八十一团昌盛苑小区看到,刚刚领到钥匙的职工们正忙着装修新房。

  近几年,八十一团党委按照“三化”建设标准,着力改善职工群众的居住条件,小城镇建设初具规模,职工生活得到了极大改善,幸福指数得到明显提高。在加快保障性住房建设过程中,八十一团党委按照小区功能齐全、环境和谐优美、居民安居乐业的要求,高起点规划、高水平建设,努力打造绿色生态小城镇、和谐文明新团场。保障性住房政策是实施,改善了职工群众的住房条件和生活,改变了城镇面貌和环境,提高了职工群众的幸福感。

  八十一团工交建商科科长程新明介绍,自2001年国家加大对兵团的保障性住房实施力度以来,八十一团采取各种奖励办法和优惠政策以及不同房型,积极鼓励职工参与到保障性住房建设过程中。

  同时,团场在设计理念上还突破军营式、火柴盒式模式,设计有小高层、多层和双户住宅,建筑外观造型、户型布局等方面单体设计新颖,小城镇总体布局层次分明,满足了不同职工的住房需求。保障性住房小区设计功能完善,通过配套完善社区文化服务中心、环卫设施等,达到了绿化、净化、亮化、美化,小区道路畅通、环境美好,城镇面貌得到大幅改善。

  2011年,八十一团率先在全师首个团场建设了高层住宅小区,楼层分为八层、九层、十层、十一层,房屋面积分为87平米、95平米、110平米等,高层住宅小区总投资1.4亿多元,房屋全面竣工进一步提升了团场职工居住条件,加快了团场小小城镇建设。同时,为方便职工居住,保证廉租房建设的工程质量,房子内部地板、墙壁等全部完整装修,并且还要求施工方严格按照工程质量标准要求,把好每一道工序的验收关,确保给廉租房住户交上一个安全的、满意的、放心的工程。在楼房分配过程中,团场还优先保证年龄较大、残障人士等弱势群体入住一楼的优先权。

  “通过保障性住房的建设,加速推进了团场小城镇建设步伐,近几年我们团部面貌有了大的改观。”程新明说。截至目前,八十一团累计投资2.9亿元建成保障性住宅楼2009户,总建筑面积18.09万平方米,入住率100%,实现了15连队近3000户职工向团部转移。(通讯员 李小洲)来源人民网)
分享到: