滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

豪车一路开进植物园 游客质疑是否有办通行证(图)

2013年10月06日14:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
万石湖边停靠着奥迪A6。
万石湖边停靠着奥迪A6。

  厦门网-厦门晚报讯 “植物园里的车怎么这么多啊,搞得我们都没办法专心游园了。”国庆期间,多名游客拨打晚报市民热线5589999反映,植物园里进出的车辆太多,而且大部分是豪车,影响正常游玩,存在交通隐患。他们质疑,是否因为豪车车主有特权才能进园。市民希望,植物园应当加强园区管理,维护厦门良好形象。

  文/图 记者 谢雨真

  万石路每分钟都有车驶过

  山路蜿蜒人车混行很危险

  接到读者反映的情况后,昨天下午,记者前往植物园看到,万石湖边上停着一辆黑色的奥迪A6,再往前行走,南洋杉草坪的指示牌下有一辆别克轿车,而游览车集中停泊处也发现了一辆私家车,百花厅展厅前的空地也有两辆奥迪车。

  车辆最多的地方是在通往沙生植物区的万石路,几乎每分钟都有车辆驶过,除了植物园内的游览车外,还有一些工程车和外地车辆。记者发现,正如读者反映的,其中不乏奔驰、宝马、奥迪等豪车。记者刚要从南洋杉草坪拐上山,就有一辆宝马X6加大马力冲上坡。这条上山的道路蜿蜒曲折,其中有几处大弯道,司机的视线很容易被山体遮挡,一路上欣赏风景的游客又不像在道路上行走时那么警觉,让人不禁捏一把汗。

  车辆频频经过“扰了雅兴”

  工作人员:那些车有通行证

  “怎么能让车子进来呢?”青岛游客刘先生很纳闷,他说,植物园是供游客游览观赏的,车辆频频从身边经过,扰了赏景的雅兴,汽车的尾气污染了优美的自然环境,而且这种人车混行的情况存在安全隐患。

  除了私家车外,在上山的途中,记者还看到了几辆摩托车和自行车,而植物园内明明立有“禁行自行车”的指示牌。

  记者随后以游客身份前往西大门边的车辆出入口保安岗亭询问:“可以开车进园吗?”工作人员回答说:“你哪里的车,私家车是不允许的。”记者质疑说,园内就有许多私家车。工作人员说,那些进出植物园的车子已经办理了通行证,没有通行证就不允许进入。

  记者了解到,植物园内车辆横行的乱象并非国庆期间才出现,2011年市人大常委会审议《厦门经济特区管理条例(草案)》时,说到植物园经常有社会车辆进出的问题,曾有人大代表拍桌子质问:究竟是什么车子可以那样横行无忌,又是哪些人可以拿到通行证?

  链接

  《厦门经济特区公园条例》(2012年3月1日起施行)

  第31条 禁止车辆进入公园,但下列车辆除外:

  (一)老、幼、病、残者专用的非机动车;

  (二)正在执行公务的消防、救护、生产、工程抢险等车辆;

  (三)经市公园行政管理部门批准的驻园单位公务用车。
分享到: