滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

五小工程车一律放大号牌(图)

2013年10月07日03:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
车辆后拦板上加装放大的反光号牌 南京市城管局供图
车辆后拦板上加装放大的反光号牌 南京市城管局供图

  “渣土车”频频肇事,出了事一查,又有相当一部分并非正规渣土车,而是俗称“小渣土车”的“五小工程车”。对于这些车辆的管理,就更难了。

  国庆长假期间,南京市城管局走街串巷、发放问卷调研,寻求治理渣土车的“药方”。昨天,现代快报记者从南京市城管局的媒体通气会上获悉,南京将采取疏堵结合的手段,出台最严管理规定,给从事小装修、小拆除、小平场、小挖占、小修补“五小工程”等出土量较小工程的车辆,统一安装“放大号牌”。

  “五小工程”车型设置吨位在1.5吨以下南京市蓝牌,车身颜色为上白下绿色

  驾驶室的车头必须喷印所属公司简称,两侧车门还要喷印所属企业名称或所属区域名称及举报电话12319

  后车厢拦板的两侧喷印“五小工程车”字样

  运输时,必须实行全密闭,全密闭装置与苏AX号段渣土车同等要求

  节前暗访

  假期发放调查问卷

  9月29日,南京市委组织召开党的群众路线教育实践活动开展情况汇报会,南京市城管局、交通局等12个部门的领导班子领到一份“家庭作业”,要求在节日期间到基层蹲点做调研。当天下午,市城管局召开布置会,相关处室拿出一整套落实方案。9月30日晚上,南京市副市长徐锦辉和市城管局局长许卫宁一起暗访了城西干道施工现场、金鹰三期工程等,还去了卡子门的渣土执勤点了解情况。

  “国庆长假期间,我们除了正常值班之外,所有人还到华侨路附近的慈悲社、上海路等雨污分流和道路出新的工地,以及土场等进行调查走访,并对全市70多家渣土运输企业发放了200多份《群众路线学习实践活动调查问卷》。”南京市城管局固体废弃物管理处处长赵桂飞介绍说,这是一次对渣土运输企业的全面了解,“比如每天跑多少趟、工资拿多少、每周工作多长时间等,了解渣土企业的生存状况、渣土车管理究竟难在哪里,为什么会难?”目前,调查问卷正在汇总统计当中。节后上班的第一天,将梳理问题,拿出初步解决办法。

  五小工程车

  上路要有三证

  老百姓俗称的“小渣土车”和“迷你渣土车”,城管部门给了一个规范的称呼,即“五小工程车”。在昨天的会上,南京市城管局正式发布《南京市“五小工程”承运企业管理暂行规定》。

  据公安部门的统计,目前,有八九个省的“黑车”在南京市场上跑。“其中很多"黑车"是为装修装潢、拆迁拆除等服务的,我们将采取疏堵结合的办法,扶持和稳妥推进"五小工程车"的试点。”赵桂飞强调,这是为切实解决南京全市“小装修、小拆除、小平场、小挖占、小修补”等五小工程,以及雨污分流,水、电、气管道等出土量小,运输道路不具备大型运输车辆行驶条件的工程出土问题。

  “这不是简单地把游击队翻牌为正规军,而是从源头上实施准入,只有条件符合的才能拿到准入资格,上路跑。”赵桂飞表示,“五小工程车”全部实行公司化运营,且全部要求有市政工程二级资质,这将从源头上绑定所有的工程和建设单位。所属车辆实行备案制,在运输中必须有三证(准运证、安全证、通行证)。在南京主城6区运营的必须到固管处发放准运证;安全证由所属各区交警大队发放;通行证由市交管局统一发放。

  有了证后,“五小工程车”也不能乱跑,承运时间必须避开早晚高峰,具体以交管部门核准通行证为准。比渣土车管理更严格

  统一装“放大号牌”

  这次的规定,比之前出台的渣土车管理办法更加严格,比如:首次在车辆后拦板上加装放大的反光号牌,黄色的号牌约占后挡板的2/3面积。这意味着,如果五小工程车闯红灯,监控探头能清晰地拍下来。

  城管部门还考虑在车上再装一个“铭牌”,是哪家公司的车,也能一眼就看清楚。

  此外,所有车辆必须在公安部门安装GPS监控装置,“每辆车都将安装北斗管理掌上控,企业必须对每辆车的行车路线等进行监控。”赵桂飞介绍。

  准入的企业实行总量控制,每区原则上不超过20辆,严禁私自挂靠车辆。企业实行信用考核,考核标准参照大型承运企业标准,考核不达标的不予核发准运证件。

  据悉,目前南京已有两家企业获得五小工程车准入资格,分别是南京景然建筑工程有限公司和南京弘联建设工程有限公司,还有8家企业正在申报当中。

  现代快报记者 项凤华
分享到: