滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“菲特”登陆地见闻:树木拦腰折断 福鼎全城停电

2013年10月07日20:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社福鼎10月7日电 题:“菲特”登陆地见闻:树木拦腰折断福鼎全城停电

  作者 叶茂

  “今天凌晨台风登陆前后,风和雨非常大,外面都是大风的呼呼声,还有广告牌、玻璃、铁皮被吹得震天响。”福建福鼎市市民林起榴7日对中新社记者说,台风让当时呆在家中的他“心惊胆颤”。

  今年第23号强台风“菲特”7日1时15分在福鼎市沙埕镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级,给福鼎市城区及周边乡镇的电力、绿化等造成不小的影响。

  在临近福鼎市的高速路两旁及福鼎城区,记者看到众多树木被拦腰吹断或连根拔起,城区街道上到处都是散落的树叶、树枝,一些街边广告牌被吹得支离破碎,挂在钢构支架上。

  “这些都是台风吹的,今天早晨出来时,街面就这样了,还好没造成积水。”林起榴说,台风还导致其居住的小区从6日晚11时许开始就停电,到现在还没恢复供电。

  遭遇台风正面登陆袭击,福鼎城区电力设施受创严重,造成全城停电,还有同处宁德市境内的蕉城、福安、霞浦等县市区部分乡镇也受损停电。一些电线杆被强风拦腰吹断或吹倒在地,足见“菲特”瞬间风力的强劲。

  据供电部门透露,“菲特”造成福鼎35千伏线路跳闸7条,10千伏线路跳闸48条,城区2/3的地方停电,通讯中断达4小时。

  灾情发生后,宁德供电公司集结百余支专业抢修队伍,有序开展电网设备抢修。目前,福鼎城区70%恢复供电,部分乡镇恢复供电,而蕉城、福安、霞浦乡镇也已恢复供电。

  在福鼎市中山中路、西园路、龙山北路等街道,一些市民正在清理店铺前、街道旁的残留树枝,大部分商铺已恢复正常营业。

  “屋顶瓦片被台风成片吹散或吹落,导致屋顶漏水,今天一早上都在整理货物和清理积水。”正忙碌着灾后自救的一家鞋店店主许方绿说,还好只是一些货物被浸湿,没有造成太大的损失。

  采访间,一名王姓出租车司机告诉记者,凌晨台风登陆时是风雨交加,一些电线在强风中相互碰撞,擦出火花劈啪作响;吹倒或吹断的树枝也造成不少车辆损伤。

  截至记者发稿时,据初步统计,“菲特”带来狂风暴雨,造成福鼎17个乡镇、办事处受灾,受灾人口达10万人。

  “菲特”登陆后,强度迅速减弱,继续向西偏南方向移动。而原本放晴的福鼎城区,又开始降雨。
分享到: