滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

隔三差五 自来水齁咸(图)

2013年10月08日03:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
隔三差五 自来水齁咸


  早报讯 “今年自来水常常没法喝,就像海水一样齁咸,这种情况断断续续已有近半年时间。”昨天,黄岛区泊里镇信阳片区村民向记者反映。记者调查了解到,信阳片区有十几个村子的村民都吃白马河的水,农历月初和月中的天文大潮常常会引起海水倒灌,今年尤其严重。该镇党委委员孙涛介绍,为了彻底解决百姓吃水问题,今年将投入2100余万元建立一个大型供水站,工期为5个月,供水站建成后将满足信阳片区所有村民吃水需要。

  自来水齁咸没法喝

  昨天上午,记者来到信阳三村,说起自来水,三四名村民围住记者“抱怨”起来:“自来水齁咸,实在没法喝。”村民反映,以前也有这种情况,但今年尤其严重。据了解,他们的自来水大多时候是咸水,但也有不咸的时候。上午11点左右,在信阳三村临街一户村民家里,记者尝了该村民家的自来水并未感到有咸涩味道。但同一天,在信阳一村村民王先生家里,记者发现这里的自来水非常浑浊,根本无法饮用。

  喝大桶水月花百余元

  据信阳三村经营小卖部的陈女士介绍,他们的大桶水卖得非常好,这一说法也被不少村民证实了。该村一位赵姓村民说:“一桶4元钱,比别的地方卖得还贵。”为了节约成本,有些开饭店的用水大户,只好在家里钻一眼水井。一位家里有水井的村民告诉记者:“地下水要钻到20多米以下才行,成本也很大。”

  也有村民嫌大桶水太贵,只好想别的办法打水吃。在信阳一村,70多岁的王老汉说:“一天用一桶大桶水,一个月就得100多块钱,太贵了。”为了省钱,他和70多岁的老伴每天就用电动三轮车载着一个白色大水桶,到信阳二村街上一口老井处打水。

  原是海水倒灌所致

  信阳片区供水站负责人邢贞俭告诉记者,自来水咸涩的问题没少让他们头疼。“我们饮用水取水处河床的海拔仅1米左右,而海水的潮位却高达2米多,尽管我们在临近入海口处建了一个拦水大坝,但海水还是经常倒灌到白马河里。”邢贞俭说,每月的天文大潮更加剧了这一现象。

  “为了更好地解决村民的饮水问题,我们去年就已投入近300万元在王家岭建立了临时的一体化供水站。”邢贞俭介绍,一般情况下,白马河河水经过絮凝、沉淀、沙滤、超滤、消毒等各个淡水净化环节,即可供村民饮用,但海水倒灌之后,由于一体化供水站没有海水淡化功能,流进各村的自来水就会变得咸涩。

  投2100万元改善水质

  泊里镇信阳片区村民的饮水问题已经引起了当地政府的重视。该镇党委委员孙涛告诉记者,为了彻底解决信阳片区的饮水问题,泊里镇将投入2100余万进行饮水安全工程,其中包括水源及取水工程、水厂工程和输配水管网工程。“目前,这项饮水安全工程已进入公开招标阶段。招标完成后,将从今年11月份开始施工,根据预定工期,明年3月份就能竣工。”孙涛说,这项工程完成后,就能彻底解决泊里镇信阳片区所有村民的饮水安全问题。

  (记者 赵玉勋 通讯员 李亮 摄影报道)

  作者:赵玉勋 李亮
分享到: