滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

来到老年合唱队觉得越唱越年轻

2013年10月08日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “各族儿女建设的家园,像雄鹰展翅飞翔”“这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光。”每逢周六、周日,白云矿区通阳道街道办事处的活动室里,都会传来阵阵激昂雄壮的歌声。

  如今的老年人们吃穿都没有问题,他们希望晚年的业余文化生活丰富多彩一些。为了满足辖区群众多样化的文化需求,今年以来,通阳道街道办事处成立了文化大院,下设五个活动小组,其中一个就是老年人红歌合唱队,合唱队的成立使那些爱好唱歌的老同志退休后不再寂寞,他们通过歌声来表达对生活的热爱和对幸福晚年的追求。

  为了使辖区的老年人老有所乐,通阳道办事处把辖区喜欢唱歌的老年人组织起来,成立了老年人红歌合唱队,并由辖区热心社区工作的老党员专门负责。今年7月5日“红歌合唱队”正式成立。为了保障合唱队正常开展活动,通阳道办事处把社区日间照料中心提供给合唱队免费使用,并且配备了凳子椅子,雅马哈电子琴,又聘请了有专业知识的老师进行辅导。目前合唱队有固定队员40余人,每个星期六、日的上午,大家都能看到老人们在活动室里唱歌的身影。

  他们所学的歌曲都是歌颂党和祖国、歌颂幸福生活、催人奋进传递正能量的优美歌曲,如《歌唱祖国》、《南泥湾》、《团结就是力量》、《我们走在大路上》、《打靶归来》、《草原上升起不落的太阳》,此外还有《白云鄂博,请你告诉我》《可爱的稀土故乡》等极富白云地域特色、赞美家乡的歌曲。

  没来唱歌之前,有的老同志感到生活寂寞,有的十分孤单,有的萎靡不振,有的没事干无聊。现在大家一起唱歌,高高兴兴,精神渐渐好了起来。有的人说,来这里的兄弟姐妹都喜欢唱歌,大家有共同爱好共同语言,真正找到了知音;有的说来这里很开心,是一种享受,觉得自己越唱越年轻了;有的说这些红歌都是我们年轻时唱过的,当年每次唱起这些红歌就浑身有劲,精气神也提起来了,现在唱起来唤起了对过往时代的美好回忆,这是多好的事情啊;有的说这样的活动的确让我们老年人感受到了社区文化带来的和谐、愉悦和幸福。

  经过两个多月的练习,在专业老师的指导下,大家的歌唱水平逐渐有了提高。在文化大院的汇报演出和社区文艺展演中,都有他们靓丽的身影。目前,合唱队的老人正在筹备一台精彩的演出,为辖区居民带去更多的欢笑和幸福。(陈海瑕 郝新生)

  作者:陈海瑕 郝新生来源包头日报)
分享到: