滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海素质教育推出新举措 提供开放多元成长空间

2013年10月08日17:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  前沿

  尊重个性,为孩子提供开放多元的成长空间,是素质教育的重要目标。新学期,上海一些中小学校从教学方式、课余生活等方面继续探索素质教育新路,一些重在革新理念的新举措得到了学生和教师的普遍认可。

  引导孩子学会提问

  新学期伊始,上海闸北区第一中心小学的校园里多了一面“童心问号墙”。校长徐静介绍,“问号墙”旨在鼓励孩子们在与自然、社会的接触中,寻找问题,挑战智慧,鼓励学生敢问、乐问、善问。

  谁来回答孩子们的提问?徐静表示,“问号墙”每两周更新一次,每次以一个年级为单位向全校同学提出问题,共同探究。每轮活动结束后都要评选智慧英雄榜,对于能创造性地解决问题的学生,学校将在学期末给予奖励。此外,具有各种专业知识的家长也能加入答题者队伍。

  “哪些动物可以预报天气?”“运动有哪些奥秘?”“社区老人的生活有哪些难题?”问号墙上,不同年龄段的孩子就自己感兴趣的问题向同学们自由发问。“从寻找问题开始,我们希望促使孩子们去自行探索和发现,培养出可贵的创新精神。”徐静表示。

  培养学生良好学习习惯

  上海长宁区天山路第一小学二年级的数学课上,不时传来热烈的掌声。记者看到,只要学生答对了问题,老师就会在黑板边上标记一个红点或绿点。

  “累积了3个红点和1个绿点的学生就有申请进阶的资格,最终有10%左右的学生不用参加期末考试。”校长吕华琼告诉记者,“积点进阶”计划是学校的一项创新,考核学生行为规范、学习成绩、作业规范以及课堂表现四个维度。表现“优秀”可获一个红点,“达标”可获一个绿点。“免考减轻了学生的考试压力,但免考不是目的,我们希望从传统分数至上的"终结性"评价转向"过程性"评价,引导孩子养成良好学习习惯,爱上学习的过程。”

  在黄浦区卢湾第二中心小学,低年级学生的评分制也被一段“摘星之旅”所取代。教师许影琦表示,从新学期开始,学校将对学生思考过程、学习态度、作业情况等各项情况进行多维度考察,学生达到一定要求,就能获得相应数量的“星星”。“我们看重的是学生良好的学习习惯和创新思维。”许老师表示,“"关注过程"能让学生学得更扎实,同时也有更多时间来发展兴趣。”

  让孩子们动起来

  中秋前夕,上海市实验学校东校一间特殊的教室被布置成家庭厨房的模样,设置了8个烹饪台,每张烹饪台都配置了炉灶、水斗、微波炉和电烤箱。教室专供学校新推的烹饪课使用。第一堂课就是自制月饼,让各年级的同学们兴奋不已。

  副校长奚九芳介绍,新学期的烹饪课将首次在小学三四年级和中学六七年级试点。“低年级学生学一些点心、汤的制作,高年级则学做家常小菜。除了传授简单的烹饪技能,这门课更希望教会学生感悟生活,帮助学生实现长远综合发展。”

  针对如今儿童肥胖率增高的现状,上海虹口区北虹初级中学等不少沪上中小学校都开出了各自的特色体育课程。在北虹初中,六年级男生学习柔道,女生学习击剑,直接目的就是要让孩子们动起来。其次,该校老师表示,“通过一些对抗类的项目,能让学生体会和接受挫败,养成坚毅、果敢的品格,不再当碰不得的瓷娃娃。”(吴振东 彭晓华)来源科技日报)
分享到: