滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西藏阿里着力发展农牧民专业合作经济组织

2013年10月08日17:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网拉萨10月8日电(陈沸宇 陈尚才) 为解决农牧民分散经营、经济效益低下等问题,近年来,西藏阿里地区通过政策、财政、技术、信贷等支持,着力发展农牧民专业合作经济组织,帮助农牧民走向产业化经营之路。据介绍,截止今年8月底全地区共成立农牧民专业合作经济组织137家,参合农牧民达12239户、43854人,总资产达到7698.78万元,人均增收约1500元。

  长期以来,地处西藏西部的阿里地区的广大农牧民处于原始粗放、分散经营的状态。这种状况使得当地的优质有机农牧产品与科技转化成果低下、销售渠道不畅等之间的矛盾特别突出,既造成了农牧民收入低下,也严重制约了传统农牧业生产向现代生产方式的转变。

  为此,阿里地委、行署坚持把积极发展农牧民专业合作经济组织作为解决问题的突破口。按照“加快成熟一批、发展一批、规范一批、做大做强的”思路,采用种养大户、营销大户、村干部、科技人员、乡镇企业等多元主体参与,灵活多样的组建方式,依托特色优势产业,扶持和引导农牧民组建不同类型的专业组织,涉及种养殖、餐饮、建筑、加工、旅游服务、民族手工艺、农用机动车维修等多个领域和行业,有效促进了农牧业增产及农牧民增收。

  同时,阿里地区还加强了各项扶持政策,从政策、财政信贷、技术、项目等方面都给予了积极扶持:仅2013年就已下拨资金330万扶持18家农牧民专业合作经济组织,累计为农牧民经济组织发放低息贷款1500余万元,内部筹资2000余万;推广种养殖、农机维修、民族手工艺品加工等技术及产品110余项;2009年以来交由农牧民专业合作组织实施的项目1700个,创收5000余万元。来源人民网-西藏频道)
分享到: