滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

香港一尊释迦牟尼坐像拍出2.4亿港元 创世界纪录

2013年10月09日02:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社香港10月8日电 题:近2.4亿“请佛回家” 香港拍出中国雕塑世界纪录

  中新社记者 贾思玉

  8日,一尊明永乐铜鎏金释迦牟尼佛坐像在香港以约2.36亿港元(3000万美元)的成交价拍出,刷新中国雕塑世界拍卖纪录。

  当天,香港苏富比举行“重要中国瓷器及工艺品”专场拍卖。编号“3075”的明金铜佛像,引起激烈竞投。

  这尊释迦牟尼像右手下垂持触地印,维持在禅定冥想的坐姿之中。苏富比提供的资料显示,此佛像是现存形体最硕大带年款永乐鎏金铜佛之一,推测佛像为御作坊为宫廷供奉所制。自1960年代开始,佛像一直由意大利私人收藏。

  起拍价为3000万元(港币,下同)。经多人接连举牌,拍卖师很快喊出1亿元的竞价,现场一阵骚动并响起掌声。而价格仍在一路走高,1.1亿、1.15亿、1.5亿……当显示屏停留在1.8亿时,电话委托席一位买家加入争夺,出价1.85亿,众人再次鼓掌。

  竞投一度处于前排和后排两人轮番竞价的胶着状态。当价格升至2.05亿,竞投陷入沉默。“2.05亿,我的中文还没好到能念出这个数字。”外国拍卖师以一句调侃纾缓紧张气氛。安静约1分钟后,前排有人再加价500万—2.1亿!

  落槌定音,全场鼓掌。竞得者起身,双手合十,向众人鞠躬。

  投得的人是广东中山五觉斋郑华星,佛像收藏家。加上佣金,佛像成交价为2.3644亿元。他对中新社记者表示,天价请佛并非为私人收藏或投资,而是想请回国,不再让其流失海外,未来希望找一个适合的公共场所供奉。

  苏富比中国瓷器及工艺品部国际主管及亚洲区副主席仇国仕指出,此前中国佛像拍卖的最高成交价约为1.2亿港元,由苏富比于2006年在香港创下。

  一连五天的香港苏富比秋拍8日落下帷幕。截至记者发稿,苏富比已拍出多件过亿元的拍品,包括曾梵志《最后的晚餐》以1.8亿成交;一枚118.28克拉椭圆形D色无瑕钻石拍出2.38亿元;此外,一件明成化青花缠枝秋葵纹宫碗以1.412亿元成交。
分享到: