滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开车像划船,1个半小时到公司走路像游泳,一会深水一会浅水(图)

2013年10月09日10:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
两名上班族昨日风雨上班路
两名上班族昨日风雨上班路

  开车像划船,1个半小时到公司

  走路像游泳,一会深水一会浅水

  记者 沈虹

  昨天,是国庆长假结束后的第一个工作日。台风“菲特”带来的大雨,席卷全城。对不少上班族来说,开车像划船、步行像游泳,大概是他们最大的感受。

  南苑一里居民在水中行走

  通讯员 赵建平 摄

  原本20分钟的车程

  昨天花了1个半小时

  沈敏家住硖石街道桃园里,在行政中心附近一家公司上班,每天上班的路途基本从北往南,贯穿了整个市区。

  因为天气预报说有雨,沈敏昨天早上特意比往常提早了15分钟出门,7点45分就钻进了车里发动车子。沈敏按平日里习惯的路线上班,从由拳路往西开上西山路,路上没有积水,道路畅通、车序井然。

  车行至龙祥大酒店附近海昌路与西山路路口,前面的车渐渐慢了下来。前车通行而过掀起的水花,让沈敏明白这段路积水了。8点10分,沈敏拐上了文苑路,开始了一段“跋山涉水”的路程。开车行至文苑路长埭路口,广电中心门口的路段积水严重,有4辆车泡在水里“抛锚”了。

  此路不通!交警朝沈敏摆了摆手,并示意她往左拐。由于文苑路段不能通行,大部分车都开上了长埭路,一时间这条小路拥堵不堪。“挪”了半个多小时,沈敏终于从长埭路开上了海昌路,此时已经是8点43分,雨也越下越大。

  对于从未在如此大雨中行过车的沈敏来说,最让她心惊胆战的路段位于海昌路时代广场段—一辆熄火的车停在了路中间,而前面蹚过去的车,积水都快漫过整个后轮了!沈敏说,这段路虽然不长,但积水明显比之前的路段都要深一些,阻力也更大,两边荡开的水花让她有种“在划船的错觉”。

  沈敏抵达公司时已经是9点15分了。平时只需20分钟的路程,这次足足开了1个半小时,“幸亏每个积水严重的路口都有交警站岗,才没让我这种没经验的新手开进积水深的路段。否则抛锚了都不知道怎么办才好!”

  深一脚浅一脚

  走了40分钟到单位

  昨日,王斌杰原本将车开上了路,但最终还是被积水逼回了家,改成步行上班。回家停完车后,王斌杰换了一条中裤和一双人字拖,继续上路。

  风雨中,和王斌杰一样穿着拖鞋走在路上的人不少。在广电中心路段,“水很深,都看不见自己的脚丫子了。”王斌杰与两三个步行的人结伴同行,哪里是深水区,哪里是浅水区,哪里又有看不见的台阶,大家互相交流着涉水心得。

  路段积水严重,王斌杰身高1米7,水深处已经淹到了他的膝盖。4辆冒险过水的汽车都抛锚在了水中,水面上漂浮着一大片油花,四周飘着一股汽油味,“身上、衣服上都沾上了汽油味。”王斌杰无奈地说。

  一路上,王斌杰蹚着水、摸索着前进,原本10分钟就能到达的路程,一共走了40多分钟。好在走过了积水最深的路段,后面的“浅水区”对王斌杰来说,容易了不少。
分享到:

相关新闻