滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

岳麓书院竹林屡遭刻字 游客质疑为何不设警示牌(组图)

2013年10月09日00:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
(刻字涂鸦“爬”满了岳麓书院西侧竹林。)
(刻字涂鸦“爬”满了岳麓书院西侧竹林。)
(刻字涂鸦“爬”满了岳麓书院西侧竹林。)
(尽管竹林已被游客刻得遍体鳞伤,但竹林附近一直未见警示牌。)
(刻字涂鸦“爬”满了岳麓书院西侧竹林。)
(书院负责人称,努力提升环境和服务质量,让游客从内心抵触“旅游留迹”的想法。)

  红网长沙10月8日讯(记者 黎鑫)岳麓书院是我国古代四大书院之一,因其厚重的历史文化,每年都会吸引成千上万的游客参观。今日下午,来自东北师范大学研三的杨同学,如愿来到了她心仪已久的岳麓书院,这里古老的房屋建筑、珍贵的名人字画以及参天的古树木等,让这位东北姑娘切身经受了一番湖湘文化的熏陶。

  然而,当她怀着好奇之心进入岳麓书院八景之一“竹林冬翠”时,却发现数百株竹子的竹竿上胡乱刻满了“xx到此一游”、“xx我爱你”之类的字样,让原本漂亮的竹竿变得非常粗糙。从刻痕以及刻字的落款日期可以看出,这些字大多刻于早年前,但其中也不乏“新作”。

  “竹竿都被刻成这般模样了,为何附近不见一块警示牌或标语呢?”杨同学有些疑惑。对此,岳麓书院一位姓陈的副院长表示,设立禁止刻字的警示牌或标语意义不大,解决这一问题的最好办法是提升书院的环境及服务质量,让游客从内心抵触“旅游留迹”的想法。

  竹林“旧伤”未愈又添“新伤”

  岳麓书院西侧现有修竹上千株,冬季雪落之时,漫山遍野皆成粉妆玉砌。此时,傲然雪中的葱翠竹林,刹间披上了洁白的绒衣,藏不住的竹叶尖尖从雪中钻出来,与白雪映衬,更见翠绿,更现生机。人如其中,可感受这永恒的自然造化之美。竹林冬翠由此被誉为岳麓书院八景之一。

  游客刻在岳麓书院竹林内的内容多以留名和“爱情宣言”居多,记者发现最早的刻字落款日期为1998年,最近的刻字落款日期为2013年9月30日,可见游客在这里刻字的陋习至少持续了10余年。

  书院内一位环卫工作人员告诉记者,游客在用利器刻字时会伤害竹子的表皮,用力过猛甚至会割破竹竿,遇到寒冷天气,这些“受伤”的竹子就很危险。由于刻字过多,现在有些竹子已经开始枯萎和死亡。

  游客质疑为何不设提示牌

  目前,每当参观岳麓书院的竹林之时,游客都会忍不住多看几眼或者相互调侃一下竹竿上密密麻麻的涂鸦,涂鸦文化仿佛正成为这里的另类风景。

  “游客乱写乱画的现象在全国很多景点都有出现,这种现象一时半会儿难以禁止。”一位游客认为,岳麓书院完全可以在竹林附近设立一块小警示牌,上面注明“爱护竹林严谨刻字”等字样。否则,随着竹林内游客留下的“墨迹”越来越多,后来者误以为书院有意为他们留下的涂鸦之处,从而出现带动效应。

  有游客直言,要想杜绝在竹林内刻字的现象,最可靠的办法就是罚钱。“文明的手段劝导不了游客,就只有靠强制手段了。”

  书院期望提升服务质量减少涂鸦

  岳麓书院一位姓陈的副院长表示,尽管竹林已经遍体鳞伤,但目前暂无“修疤”计划,“修复竹子上的刻痕几乎很难实现,栽种新的竹林对历史不尊重。”陈院长说。

  对于游客质疑为何不在竹林附近设立警示牌或标语,陈院长和岳麓书院文物管理处的负责人都认为,这种做法的意义不大,解决这一问题的最好办法是提升书院的环境和服务质量,让游客从内心抵触“旅游留迹”的想法。

  “只要我们的服务工作做到位了,游客素质提高了,涂鸦的现象自然会减少。”岳麓书院文物管理处的负责人自信地说。

  作者:黎鑫
分享到:

相关新闻