滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安倍出席日本与东盟峰会 就集体自卫权谋求理解

2013年10月10日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网报道 记者 周旭】据日本共同社10月9日消息,日本首相安倍晋三于当地时间9日下午在文莱出席日本与东盟(ASEAN)十国峰会。安倍在会上表示,日本政府正在探讨修改宪法解释以允许行使集体自卫权以及加入联合国集体安全保障机制等事宜,并寻求各国理解。

  报道称,安倍在有关各国首脑汇聚一堂的多边会议场合明确表达了日本政府的态度和实现上述想法的决心。安倍还表示:“将从基于国际协调主义的积极和平主义立场出发,进一步为地区稳定做出贡献。”

  针对南海问题,安倍表示,“非常担心中国欲强行改变现状的动向。应该根据国际法解决问题”。安倍还就日中关系强调了立场,表示“愿从大局出发推进对华合作。对话之门一直是敞开的”。

  然而事实上,日本一方面高喊愿与中方对话,一方面却在钓鱼岛问题、参拜靖国神社问题上小动作不断。中国外交部副部长李保东曾指出,日本无视历史和客观事实,不愿面对中日关系面临的问题,不愿就钓鱼岛问题进行实质性对话,还不断采取示强和挑衅行动。不仅如此,日本国内一些政治势力在历史等问题上继续挑起事端,公然否定世界反法西斯战争的胜利成果,挑战人类的良知。他说:“在这种情况下,我们如何来安排日本想要的那种领导人会晤。”

  据悉,安倍此前也从推动亚太地区和平稳定的角度出发,在与各国的双边会谈等场合提及自身的安全保障政策。他在当天的峰会上也介绍了成立日本版“国家安全委员会”(NSC)以及制定外交安全综合指针“国家安全保障战略”等政策。
分享到:

相关新闻