滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安倍参加日本东盟峰会 就集体自卫权开始游说(图)

2013年10月10日10:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
日本首相安倍晋三于当地时间9日下午在文莱出席了日本与东盟ASEAN十国峰会。
日本首相安倍晋三于当地时间9日下午在文莱出席了日本与东盟ASEAN十国峰会。

  【环球网报道 记者 关超】日本共同社10月10日报道称,日本首相安倍晋三于当地时间9日下午在文莱出席日本与东盟(ASEAN)十国峰会时表示,日本政府正在探讨修改宪法解释以允许行使集体自卫权以及加入联合国安全保障机制等事宜,并寻求各国理解。安倍称:“将从基于国际协调主义的积极和平主义立场出发,进一步为地区稳定做出贡献。”

  共同社评论称,安倍在有关各国首脑汇聚一堂的多边会议场合明确表达了日本政府的态度,并表达了实现上述想法的决心。

  据了解,安倍此前也从推动亚太地区和平稳定的角度出发,在与各国的双边会谈等场合提及自身的安保政策。他还在当天的峰会上介绍了成立日本版“国家安全委员会”(NSC)以及制定外交安全综合指针“国家安全保障战略”等政策。
分享到:

相关新闻