滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

[青海]湟中县运管所严厉打击非法营运车辆有力规范运输市场秩序

2013年10月10日11:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年以来,湟中县运管所在县打击“黑车”等非法营运专项行动领导小组的统一领导下,精心组织,多措并举,协调相关职能部门联合执法,严厉打击非法营运车辆载客行为,不断强化道路运输市场监管,通过开展一系列专项整治活动,使道路运输非法营运等违法行为得到了有效遏制,全县道路客运市场秩序明显好转,道路运输经营行为得到规范,保障了人民群众的便捷安全出行。

  一是广泛宣传,全力营造“打黑”氛围。通过网络、电视、报纸等新闻媒体,将相关法律法规和政府打击“打黑”整顿道路运输市场秩序相关要求等进行广泛宣传,增进市民对“打黑”工作的理解和支持,形成良好的“打黑”氛围。

  二是创新工作思路和方法,专门组织执法队伍,针对非法参运车辆流动性大、昼伏夜出等特点,采取蹲点、放哨、流动稽查以及交叉稽查和重点稽查相结合等方法,不分昼夜、不分地点,克服取证难、查扣难等困难,严查重罚非法参运车辆。

  三是为了能从根本上震慑和治理黑车,保证行政执法的公正性,执法人员顶着人情关、说情关等压力,不讲情面、不徇私情,所有被查扣车辆均依据《中华人民共和国道路运输条例》相关条款进行了严厉处罚,有效保护了合法经营者和乘客的正当权益。

  四是抽调执法骨干成立“打黑”稽查组,放弃节假日休息,错时上下班,增加稽查覆盖时间,加大对客源集中的重点区域、路段巡查力度,最大限度压缩“黑车”的非法营运时间和利润空间。

  截止目前,湟中县运管所共出动稽查车辆360余台次,出动稽查人员1980余人次,共查处非法营运车辆180余辆,发放宣传单1000余份,道路运输市场得到进一步有效监管,县内客运运营秩序明显好转。来源青海省交通厅)
分享到: