滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

下基层院督导 促执法规范化

2013年10月10日10:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 为推进“执法规范化建设年”活动第二阶段各项工作有序有效开展,海西州检察院活动领导小组近期先后深入德令哈市院、天峻县院、乌兰县院三个基层院,采取座谈听取汇报、干警回答提问、查阅基础资料等形式开展督查工作。

  “建设年”活动开展以来,三个基层院党组高度重视,紧紧围绕《实施方案》明确的阶段性重点工作和时间要求,采取积极有效措施,结合实际统筹安排,狠抓各项工作落实,使活动稳步推进,并取得了阶段性成效。目前,各基层院“执法规范化建设年”活动查摆问题、边整边改阶段工作正在有序开展当中。各基层院把开展“执法规范化建设年”活动与党的群众路线教育实践活动相结合,与检察人员“五进”活动相结合,与青海省预防职务犯罪工作条例宣传月活动相结合,与打造各具特色品牌示范院相结合,充分发挥执法规范化建设在提升检察机关执法公信力,推进检察工作科学发展中的积极作用。各基层院重点围绕“为谁执法、怎样执法”开展专题讨论,进一步强化“五种意识”,树立“六个并重”理念。各基层院结合案件评查,充分发挥案管作用,细化办案流程,制定岗位目标责任考核办法,规范执法办案行为。

  在查摆问题、边整边改过程中,针对个别基层院开展案件评查工作不够深入细致,查摆梳理出的问题不够具体全面,缺乏剖析问题深层次原因的能力和勇气,整改措施缺乏针对性和可操作性等问题,州院活动领导小组要求各基层院要切实把思想统一到全省检察机关“执法规范化建设年”活动第二阶段工作安排视频会议精神上来,充分认识查摆整改工作的重要性;要在第二阶段前期工作基础上,进一步细化案件评查方法,认真开展案件评查“回头看”活动,切忌案件评查工作走过场、流于形式,认真对照“九类重点案件”和“十四个节点行为”,做到查深、查细、查实,真正把执法办案中存在的问题查摆出来,提出有力有效的整改措施;结合上级院的“规定动作”,通过案件交叉评查,深入细致查摆问题,谋求整改对策措施,切合实际提出行之有效的“自选动作”,推出工作“亮点”;结合创建具有地域特点示范院活动,以查摆整改工作为“抓手”,谋划新举措,端正执法理念,规范执法行为,牢固树立“多视角、综合性、立体执法观”,增强服务大局意识,确保第二阶段活动扎实有效开展。

  作者:刘军来源柴达木日报)
分享到: