滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本公明党望安倍顾及与中韩关系 勿参拜靖国神社

2013年10月10日16:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网10月10日电 据共同社报道,日本公明党党首山口那津男10日在记者会上重申,希望首相安倍晋三顾及与中韩两国的关系,放弃在靖国神社秋季例行大祭时进行参拜。山口表示“之前首相一直考虑了各方情况。应该会顾及全局,明智应对吧。”

  关于安倍内阁成员进行参拜,山口指出“过去发生过参拜靖国神社引发外交问题的先例。我想阁僚们会深思熟虑。”

  虽然中韩等亚洲邻国一直强烈反对日本政客参拜靖国神社,不过日本内阁官房参与饭岛勋7日竟鼓动首相安倍晋三在秋祭的时候“堂堂正正”地去参拜靖国神社。

  日本新闻网消息称,饭岛勋在大阪市举行的讲演会上说:“我希望安倍能够堂堂正正地去参拜靖国神社。希望在秋季祭祀中,安倍晋三能够作为政治家去参拜。”

  对此,中国外交部发言人9日回应称,靖国神社供奉有14名日本二战甲级战犯。日本领导人参拜问题事关日本能否正确认识和对待日本军国主义侵略历史,是否尊重中国等广大受害国人民感情,是事关中日关系政治基础的重大原则问题。中方已反复表明,不管日本领导人何时以何种形式和身份参拜靖国神社,中方都坚决反对。

  中方发言人指出,当前中日关系面临严重困难,如果日方在靖国神社问题上挑起新的事端,必将引发更加严重的后果。这一点日方应有清醒认识。希望日方不要误判形势,误导舆论,一错再错。
分享到: