滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安倍晋三称日本已克服水俣病 言论一出即遭反对

2013年10月10日17:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网10月10日电 综合外媒报道,10月9日至11日,联合国环境规划署在熊本县的水俣市和熊本市主持召开国际会议,签署旨在控制和减少全球汞排放的国际公约 《水俣公约》。140个国家及地区的代表出席了会议。

  9日,会议开幕式播放了日本首相安倍晋三的视频讲话。安倍称日本作为遭遇过汞中毒,并且成功克服水俣病的国家,有责任站在世界前列,为消除汞中毒贡献力量。

  听到此发言后,水俣病患者当即批判安倍的发言,称“还有人深受这病的折磨,谈不上已经克服了”,“让人不爽”。

  此前有患者提交了诉讼申请但一直未被认定,在其女儿的坚持诉讼下,今年4月份,日本最高法院首次认定其为水俣病患者。还有很多人因拿不到受灾救济金而奔走。
分享到: