滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

艾丽斯·芒罗三获加拿大总督文学奖 主要作品介绍(组图)

2013年10月10日20:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
艾丽斯·芒罗 资料图
艾丽斯·芒罗 资料图

  人民网北京10月10日电(陈苑)2013年诺贝尔文学奖于北京时间10月10日晚7时揭晓,瑞典学院宣布将该奖授予加拿大女作家艾丽斯·芒罗,赞誉她为“当代短篇小说大师”。82岁的艾丽斯·芒罗已创作11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。

  37岁发表第一部短篇小说集 三获加拿大总督文学奖

  1968年芒罗37岁,那一年,加拿大女权运动正在最高峰,她发表第一部短篇小说集《快乐影子舞》(Dance of the Happy Shades),一炮打红,并得了她的第一座加拿大总督文学奖。此时,她已是三个女儿的母亲。据称,这部《快乐影子舞》是芒罗前后花了20年才写完的。

  50岁之后,芒罗才真正开始拥有自己的生活,她爆发惊人的创作力。不过她写的都是她30岁到50岁期间历史背景中发生的故事。

  1978年,她的另一部小说集《你以为你是谁》再给她捧来了一座总督奖,而1986年的《爱的进程》为芒罗带来第三座总督奖。在上世纪八九十年代,她每隔4年都要出一部短篇小说集,开始享有世界级的名誉。

  《逃离》是芒罗2004年的作品,全书由8个短篇小说组成,其中的3篇互有关联。该作品荣获2009年布克国际奖。

  艾丽斯·芒罗主要作品:

  1968年 《快乐影子舞》 获加拿大总督文学奖

  1973年 《我青年时期的朋友》 《少女们和妇人们的生活》

  1978年 《你以为你是谁?》 获加拿大总督文学奖

  1986年 《爱的进程》 获加拿大总督文学奖

  1994年 《公开的秘密》

  1996年 《一个善良女子的爱》

  2001年 《憎恨、友谊、求爱、爱恋、婚姻》

  2004年 《逃离》 获布克国际奖

《逃离》封面 资料图
《逃离》封面 资料图

  《逃离》曾获布克国际奖 中文译本介绍

  作 者:艾丽斯·芒罗 著 李文俊 译

  出 版 社:北京十月文艺出版社

  出版时间:2009-07-01

  内容简介:

  逃离,或许是旧的结束。或许是新的开始。或许只是一些微不足道的瞬间,就像看戏路上放松的脚步,就像午后窗边怅然的向往。

  卡拉,十八岁从父母家出走,如今又打算逃脱丈夫和婚姻; 朱丽叶,放弃学术生涯,毅然投奔在火车上偶遇的乡间男子;佩内洛普,从小与母亲相依为命,某一天忽然消失得再无踪影;格雷斯,已然谈婚论嫁,却在一念之间与未婚夫的哥哥出逃了一个下午……

  一次次逃离的闪念,就是这样无法预知,无从招架,或许你早已被它们悄然逆转,或许你早已将它们轻轻遗忘。

  精彩书摘:

  早晨,天还没有怎么亮,她就听到了真空吸尘器的声音。接着她听到了一个声音—山姆的声音—打断了吸尘器的声音,再后来她一定是又睡着了。等她再一次醒来,她想方才一定是在做梦。否则的话佩内洛普应该会被吵醒的,可是孩子并没有醒。

  今天早上厨房里凉快了一些,不再是一屋子都是炖水果的气味了。艾琳在给果酱瓶准备方格布的罩子和预备贴到瓶子上去的标签。

  “我好像是听到了你在用吸尘器的声音,”朱丽叶说,想让气氛变得轻松一些,“我肯定是做梦了吧。那会儿才清晨五点来钟。”

  艾琳没有立即回答。她正在写一个标签。她写的时候精神高度集中,牙齿紧紧地咬着嘴唇。

  “是她,”她写完后说道,“她把你爹吵醒了,你爹只好起来去阻止她。”

  这好像不大可能嘛。昨天,萨拉只有在要上厕所的时候才会起床的呀。

  “他告诉我的,”艾琳说,“她半夜醒来,认为自己该干点什么活儿,于是你爹不得不起床去拉住她。”

  “那么她精力还是很充沛的啰。”朱丽叶说。

  “可不是吗。”艾琳又在写另一张标签了。这张写好后,她把脸转向朱丽叶。

  “她是想吵醒你爹,引起注意,就是这么回事。他都累得要死了,可是不得不起来照顾她。”

  朱丽叶把身子转开去。她不想把佩内洛普放下来—好像孩子在这里不安全似的—所以把孩子搁在一边的腿上,同时用只汤勺去把鸡蛋捞出来,就用一只手去磕开它,剥了皮,再把它碾碎。

  她喂佩内洛普时不敢说话,生怕自己的声音会惊吓了孩子,使她哭起来。这样做感染了艾琳。她也压低了自己的声音—不过仍然是气鼓鼓的,“他们就是这样。他们发病的时候连自己也控制不住。他们光是想到自己,也不为别人考虑考虑。”来源人民网-文化频道)
分享到: