滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四步巧识奢侈品手袋真伪

2013年10月11日09:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  消费者在非官方渠道购买奢侈品时,都不禁会怀疑所购产品的真伪。但多数消费者不具备奢侈品鉴定的能力,所以这一疑问会一直保留。本期,笔者走访了寺库(中国)的奢侈品鉴定评估技术中心,请鉴定专家陈伟霆为您道出一些奢侈品手袋的鉴定小技巧。

  走线

  据陈伟霆介绍,当接手一款奢侈品手袋时,他首先会看产品的走线。

  对于多数奢侈品来说,企业在生产时多采用线头较粗的缝线,以斜线方式车缝。与平行线车缝相比,斜缝成本会更高,并且工人耗时也会更多。比如路易威登、古驰和葆蝶家等品牌手袋,无论在手柄处,或是布料接缝,均采用斜线方式车缝,并且每个针脚的距离几近相同,这种精细的做工追求是奢侈品鉴定师们的鉴定法宝。

  五金配件

  除了产品走线的车缝方式,每一款奢侈品手袋的五金配件也是鉴别其真伪的有力证据。

  以路易威登的Speedy 30手袋为例:该款手袋所选用的所有圆形铆钉均为含铜合金的雾面铆钉,而一些不法商贩在仿制该款手袋时,其所用铆钉可能使用镀铜工艺,会出现亮面效果,这与正版的雾面铆钉截然不同。

  除了通过五金配件的视觉效果辨别手袋真伪,五金配件的样式也是简单鉴定手袋真伪的依据。比如蔻驰手袋上的铆钉多为一字或十字,而葆蝶家手袋则偏好使用多角形的铆钉。

  内衬

  如果说观察奢侈品的走线与五金配件属于“望诊”,那么通过触觉感受奢侈品箱包内衬就是“切诊”。

  据介绍,在奢侈品鉴定业内,很多鉴定师通过触摸内衬判断产品的真伪。因为制作奢侈品手袋内衬多以超过140针的布料缝制,而劣质仿品的制作者为节省工料成本,会选用略薄一些的普通布料制作,两者存在明显的薄厚差距与触摸质感。此外,有些品牌以翻毛麂皮为内衬。使用者从不同方向触摸内衬会有截然不同的触感。

  品牌特点

  此外,陈伟霆还介绍了一些品牌独有的特点,以帮助初涉奢侈品鉴定的消费者辨别手袋真伪。

  比如路易威登手袋内部会有一个由2个英文字母和4位阿拉伯数字组成的编码。据了解,这一编码的前两位字母为手袋产地,第2、4位数字组成生产年份,而第1、3位数字则构成其生产于该年第几周。消费者若发现所购手袋未有该编码,亦或该编码所含信息与其情况不符,可判定其为假货。

  专家提醒:购买奢侈品选择正规渠道

  虽然很多冒牌手袋可通过一些简单方法进行快速鉴定,但随着造假技术的逐渐发展,即使是专业鉴定师,在缺乏专业仪器辅助的情况下,有时也很难快速辨认出某些高仿品。所以,陈伟霆建议消费者,在对其所购商品有所怀疑却无法鉴别时,应寻求专业人员或机构的帮助,通过专业仪器实现准确的鉴定。同时陈伟霆还建议消费者,务必保存好所有的消费凭证及货品配件,以供维权索赔时使用。(文/王泽宇)来源参考消息·北京参考)
分享到: