滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

——记省工商联选派干部、金寨县斑竹园镇桥口村第一书记刘先国

2013年10月11日11:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “老大娘,天气炎热,上午的时候就别下地干活了。 ”一走进桥口村花堰组文盛权家中,刘先国就和文盛权的老母亲聊了起来。今年7月,金寨县各地普降暴雨,桥口村内竹根河水位持续上升,就是刘先国背着文盛权的老母亲,帮助他们迅速转移的。“刘书记,马上苗木合作社正式开始干了,我们能去做小工吗? ”“苗木一开始种的时候,就请你们去,用你们村民组的人。 ”在村民魏世珍家,主人和刘先国一问一答。 “不是企业带来的啊? ”“不是,都用咱们村的人。 ”

  8月17日上午,又一次放弃了休息日,被村民称作“项目书记”的省工商联选派干部、金寨县斑竹园镇桥口村第一书记刘先国,开始了一天的忙碌工作。

  刘先国说,时间过得真快,转眼间,两年的任职生活就过去了一半。现在要做的是争分夺秒为群众多干点实事。

  “没有调查,就没有发言权”

  斑竹园镇桥口村位于鄂、皖两省交界,1929年,中国工农红军第十一军三十二师建立于此,是我省最早的革命武装力量的诞生地,从这块红色土地上走出了七位开国将军。但由于地处偏远山区,基础设施较差,村民生产生活条件十分艰苦。被省委组织部列入落后村、难点村的选派单位之一,2011年由被列入安徽省工商联帮扶的“同心示范工程”村。

  2012年5月,刚从部队转业到省工商联不到半年的刘先国被组织派到了桥口村,担任村第一书记。

  “没有调查,就没有发言权”。 经过25年部队历练的刘先国雷厉风行。为摸清桥口村实情,刘先国半年来在村走访,跑遍了桥口村的每一个角落,跨遍了全村504户人家的门槛,笔记本上密密麻麻记满了群众的意见建议。紧接着,刘先国不见了。

  “刘书记头几个月往村里跑得还怪勤的,后来就看不到人了,我们老百姓就犯嘀咕了,以为他是来镀金的,不是干实事的。 ”谈到一开始对刘先国的印象,桥口村村民王永才快人快语。 “但后来,我们发现自己我们错了,误解刘书记了。 ”

  看法彻底改变的理由,从刘先国的日记中可以找到答案:

  “2012年11月6日,星期二,晴。现在的桥口便民桥,横跨竹根河,全长约150余米,是周边近2000多村民生产生活的主要通道,每年雨季,便民桥常被淹没,约1000多村民只能绕道几公里才能到镇上购物,给当地群众带来极大不便。为彻底解决这个困扰,经过积极争取和多方努力,县移民局答应拨付移民后扶资金80万元,镇政府答应县奖励移民资金30万元,省工商联答应帮扶60万元,终于解决了总投资170万元——长200米、宽4.5米、高8米的5孔桥口新大桥建设问题。经县里统一招投标,今天终于开工了。半年后,桥口便民桥将结束它的历史使命,随之而来将是一座崭新的、现代的桥口大桥。它不仅方便周围群众生产生活,也将为桥口村科学发展、快速致富提供有力支撑。 ”“产业致富,是改变现状的最佳途径”

  要让群众认可,既要依靠“输血”立竿见影,也要依靠“造血”壮大自我。刘先国认为,“目前,产业致富是改变桥口村贫穷现状的最佳途径。 ”

  如何推动桥口村产业结构调整?刘先国找到了“娘家”——省工商联。经过省工商联的协调,安徽省新兴产业协会帮扶王畈村民组,流转土地53.5亩,以企业+基地+农户形式发展现代农业,种植苗木,整治农田水利设施投资40多万元,产业收益主要用于王畈村民组民生工程建设和公益事业。

  在刘先国的争取下,省工商联一次性组织了15家大型民营企业与10个村民组落实一对一帮扶,三年协议资金高达1500万元,

  刘先国在日记中这样写到:

  “2012年7月24日,星期二,晴。上午,在斑竹园镇政府会议室,隆重举行了结对帮扶,合作共建美好乡村 "同心示范工程"签约仪式,15家民营企业老总及代表与桥口村部及其10个村民组分别签订了一对一帮扶协议,三年帮扶资金达1500万元。今天的协议签订是来之不易的。协议的蓝本是 《桥口村三年发展规划》,是经过深入调研,了解村情民意,召开了村两委会、村民组长会、党员大会,共同研究制定的。今天终于落实了协议的签订,我们村两委及 10个村民组长都非常高兴。以后只要加强沟通与协调,确保协议逐步得到落实,就能极大推动桥口村科学发展,快速致富,建设美好桥口村。今天,真是激动的一天。 ”

  如今,桥口村不但积极发展特色种植、养殖,还成立了桥口村中药材种植合作社、金寨思顺苗木种植合作社,发展了山羊养殖示范户、土鸡养殖示范户等。

  “项目书记”引来了项目,群众看到了致富的希望。刘先国说,“往外跑是为了拉更好更多的项目,坐在村里是等不来项目的,不跑我就多到群众中去拉拉家常,听听他们还有什么意见和要求。其实跑与不跑,目的只有一个,只要能为群众多办事就行。 ”

  “要想赢得尊重,必须要放下身段”

  “无论是公事还是私事,一年多来,我没向村里报过一张发票。有时工作忙起来,一个月都不能回合肥一趟。 ”对此,刘先国没有丝毫怨言。他说,要干好工作、赢得尊重,要放下身段,别把自己当干部。要甘当“学生”,虚心向村干部学习、向群众学习;要善于思考,勤于总结,才能不断提升自己素质能力。要当好“班长”,带头搞好团结,并要敢于负责,甘于担当,才能不负众望。要当好宣传员。把党和政府的好政策宣传好、利用好,把当地特色资源宣传好、推介好,进而引进“金凤凰”带动村民增收创收,发展致富。

  在村第一书记的位置上,刘先国也受过委屈,吃过闭门羹。在完善当地美好乡村居民点亮化、美化、绿化工程中,有个别户主以种种借口不配合,工作一直无法落实,镇领导不满意、群众有意见。刘先国主动请缨,带领村两委,多次上门宣传村庄整治意义、得失,不怕磨破嘴、跑断腿,耐心做工作,甚至找到当地德高望重的群众帮助做工作,功夫不负有心人,问题终得以顺利。刘先国总结说:“做群众工作,不仅要有礼有节,更要有耐心、恒心,不厌其烦,甚至要有甘受委屈的承受力。 ”

  刘先国用自己的实际行动赢得了群众掌声,谈到群众的高度评价,刘先国微微一笑:“我是一名共产党员,在为老区群众办事,既然听从组织召唤到村任职,一生可能仅此2年,无论如何都应坚持把工作干好,决不能辜负组织信任、领导希望、群众期盼。 ”
分享到: