滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广东启动国际刑警缉毒通道 缉拿助粤毒枭走私毒品嫌疑人

2013年10月11日17:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:广东公安启动国际刑警缉毒通道 缉拿助粤毒枭走私毒品的涉案台湾人

  国际在线消息(驻广州记者 陈惠婷 通讯员 曾祥龙、韩胜强):广东省公安厅副厅长郭少波日前在广州召开的新闻发布会上回答本网记者提问时透露,有三名台湾毒贩在9日开展的“10·9”雷霆扫毒行动中落网,他们长期落脚广东东莞,帮助惠东三个特大制贩毒团伙走私毒品到我国台湾、香港、澳门地区和印尼、马来西亚等国。广东省公安部门已经启动国际刑警缉毒通道抓紧侦办此案。

  “10·9”雷霆扫毒行动是指针对三个特大制贩毒品团伙专案的收网行动。其中,“1301”专案头号毒枭何(某)锋2008年开始带头制毒,是惠东县制造氯胺酮的“开山鼻祖”;“902”专案头号毒枭林(某)求是控制惠东山区贩毒网络的主要成员;913”专案头号毒枭陈(某)雄长期控制惠东沿海地区通往境外的制贩毒活动。

  此次行动以惠州市为主战场,共出动公安和边防武警2000余警力,在广东省广州、深圳、东莞、韶关、汕尾市,以及江苏、江西、云南、福建5个省10地市同时开展收网行动。在不发一枪一弹的情况下,1个小时内3个特大制贩毒犯罪团伙的骨干成员悉数落网。行动共抓获犯罪嫌疑人113名,缴获氯胺酮(俗称“K粉”)375千克、可卡因40千克、摇头丸2万粒,捣毁制毒窝点2个、藏毒窝点4个,制毒原料和工具一大批,查扣毒资200万元,打响了广东省“雷霆扫毒”六大集群战役的“第一枪”,也是广东缉毒史上抓获犯罪嫌疑人最多的一次。

  广东省惠东县2008年首次发现制造氯胺酮问题,发展势头十分迅猛,2011年和今年多次被有关部门挂牌整治,是广东乃至全国氯胺酮毒品的重要源头之一。广东省公安厅副厅长郭少波说,“10·9”收网行动的成功,对广东尽快扭转严峻毒情形势发挥了重要的积极作用,对广东强势剿毒灭罪具有里程碑的意义。目前,专案工作将在加强案件审讯、查缴涉毒资产、充分固定现有证据的同时,充分发掘现有情报信息资源,进一步查实全案相关线索,全力缉捕少数在逃疑犯,深挖其他涉案团伙成员,进一步扩大行动战果。

  作者:陈惠婷 曾祥龙 韩胜强
分享到: