滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建组建慢性病中医药防治中心

2013年10月12日07:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导报讯

  (驻福州记者 杨文)现实生活中,每个人随时可能面临各种慢性病的侵扰。昨日来自福建省卫生厅消息,我省决定组建省级慢性病中医药防治中心。

  “慢性病”主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)、精神异常和精神病等为代表的一组疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。

  省卫生厅相关负责人表示,为充分发挥中医药在慢性病防治管理中的作用,此次我省决定组建省级慢性病中医药防治中心,并挂靠福建中医药大学附属人民医院,今后在开展慢性病的早诊早治,参与制定慢性病个性化干预措施的同时,还要拟定慢性病中医药治疗和管理规范,对全省医疗机构的慢性病中医诊断、治疗、康复指导及疾病管理等技术工作进行培训和指导。

  此外,我省还将根据疾病发展变化情况和病例特点,按照医疗机构诊疗有关规定,探索与基层医疗机构之间慢性病病人的双向转诊工作,协助制定双向转诊制度。
分享到: