滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

印度成为新加坡首要大米进口来源

2013年10月12日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网新加坡10月12日电(记者陈济朋)据《海峡时报》12日报道,新加坡贸易促进机构国际企业发展局的统计数据显示,今年前8个月,印度超越泰国,成为新加坡消费大米的首要来源地。

  国际企业发展局的数字显示,新加坡在今年1月至8月从印度进口稻米92865吨,占新加坡稻米总进口量的32.9%。退居次席的泰国向新加坡出口稻米85816吨,占新加坡总进口量的30.4%。

  泰国长期以来一直是新加坡的首要大米来源地,在1998年至2011年间对新加坡的大米出口一直占新加坡大米供应的一半以上,尤其一些优质大米品牌,很得新加坡消费者的青睐。不过,泰国大米占新加坡大米进口的比例在去年就下滑至35.3%。

  一些政府官员和业界人士说,造成这一比例改变的原因包括多种因素,如泰国政府在2011年以来以高于市场价的价格向稻农收购大米,致使市场大米价格上涨,从而使价格相对低廉的印度大米有了更大市场。

  作者:陈济朋
分享到: