滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

旅游搭上高铁 旅游业迎来散客的“快旅漫游”时代(图)

2013年10月12日19:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
大会现场,13个高铁沿线城市的代表共同探讨“高铁时代下的旅游业
大会现场,13个高铁沿线城市的代表共同探讨“高铁时代下的旅游业

  杭州网讯 2013年夏天,杭州火车东站枢纽开通、宁杭甬高铁顺利通车,再加上未来杭黄、杭长、杭深高铁等线路的布局,杭州已经成为中国高铁网重要的枢纽之一。

  毫无疑问,交通一直是影响旅游产业发展的最重要因素之一。《中国铁路中长期发展规划》指出,到2020年,我国将形成“四纵四横”的铁路快速客运通道以及三个城际快速客运系统,覆盖全国90%以上的人口。

  高铁时代,已全面来临,10月12日,第二届中国高铁旅游(杭州)合作大会召开,来自北京、上海、济南、徐州、合肥、南昌、福州、厦门、广州、郑州、太原等13个高铁沿线城市旅游局及企业代表以“机遇·挑战·创新·发展”为主题,一起探讨高铁时代下,差异城市间的旅游对接与旅游资源的互换。

  更短的时间走更多的地方

  高铁走入“快旅慢游”时代

  杭州到上海49分钟过、宁波1小时、南京1.5小时、合肥2小时18分……这意味着,在有限的闲暇时间里,乘上开往杭州的高铁,便可赶赴与千年运河、名城杭州的夏日之约。

  “高铁让原本最难以跨越的空间距离和心理距离大幅缩短。”杭州市旅游委员会主任李虹说,随着时间上的减省,目的地客源市场所辐射的半径也日渐扩大,旅游目的地选择更加多元化。未来,传统的周末二日游可能被新的一日游,甚至“二日多地游”所取代。

  如果说,以前的旅行方式是“慢旅快游”,交通条件的不便让游客把大量的时间都花在了赶路上,真正的游览时间便只够“蜻蜓点水、浮光掠影”。

  那么,高铁布局成网后,则会带游客走入“快旅慢游”的节奏,用更多的时间慢慢行进、深入游览。“这也和现在慢旅游、散客游增多的趋势相吻合。”李虹说。

  “散客”与“慢游”的时代

  将给杭州带来双重影响

  而“散客时代”的来临,也同样给杭州带来了双重影响。

  机遇当然显而易见。

  单单用西湖举例,每一年的西湖景区散客流量都会有一个较大的提升—在禽流感期间,华东地区组团社的成团量只有个位数,但西湖雷峰塔景区的游览人数却不降反升;西湖边特色民宿、精品酒店、青年旅社的生意经也是越念越得意。

  与此同时,“风险”也在所难免,因为—游客将面临更多选择。

  首先,更多的游客将从传统旅游“强势地区”分散到其他地区。规模大、知名度高、特色鲜明且通达性好的旅游目的地将会对游客产生更大的吸引力,而逐渐抛弃那些档次相对较低的小旅游区,旅游目的地之间两极分化的速度将明显加快。

  另外,高铁节省了时间成本,所以原本可以“住下来”的游客,或许会选择“早出晚归”—对旅游目的地而言,游客逗留时间的缩短势必会对旅行消费总量产生负面影响,由产品同质化带来的挑战也不可小觑。

  旅游企业因势利导

  新思路迎来新产品

  压力与诱惑的双重作用下,大部分的旅游企业,依旧抱有乐观的态度。

  “我们的客人可以不必在杭州集合,可以真正地做到从家门口出发。”浙江中青旅国内中心总经理周乐华就认为,高铁的开通是极大的利好消息,“像湖州的、宁波的、绍兴的游客只需在自家门口搭乘同一趟高铁,就能会合在一起,十分方便。”

  记者了解到,目前,不少高铁沿线的一线旅行社、旅游机构已经开始及时调整思路,着手推出多条高铁沿线的旅游产品。

  至于《旅游法》和高铁时代,给自由行产品及相关自由行网站、企业带来的利好,就更不必赘言了。

  “高铁的开通,对杭州来说,意味着杭州的旅游及优势产品,将被一下子推到全国市场面前。”杭州市政府决策咨询委员会委员周少雄表示,此时,在旅游景区景点的资源整合、旅游资源的差异化、旅游产品的多样化等方面,都需要寻找新的突破口和新的优化方案。

  作者:徐博
分享到: