滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高铁唤醒沉寂千年“五丈原”古文明

2013年10月12日19:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  五丈原位于岐山县境内,三国时期,因为诸葛亮屯兵在此与司马懿对阵,后因积劳成疾病死五丈原而被世人所知。但因为地理位置偏僻,尽管名声远扬,但是因为交通不便,能亲自到此瞻仰诸葛孔明遗迹的人们少之又少。

  而今,这座偏乡僻壤就要被全国人民乃至全世界人民所关注,因为西宝高铁—这条即将贯通中国东西部的高速铁路从五丈原—诸葛亮庙门前经过,并在此设站,名取“岐山站”,让更多人通过飞驰的列车一览诸葛孔明曾经“鞠躬尽瘁死而后已”的遗迹,也让世人对五丈原有更多更深刻的了解,也会因此唤起更多的人们对诸葛亮、对三国、对中国历史的兴趣,带动起对中国古文化的学习和进一步挖掘。这座经历过金戈铁马后沉寂了千年的古老地方将再次迎来盛世和喧嚣,中国古老文明也将再次因为高铁的到来而被唤醒。

  9月29日,西宝高速铁路客运专线联调联试达到新节点,检测车最高时速达到385公里的峰值,单趟最短用时仅31分钟。这意味着西宝高铁客专时速已达到峰值,距通车为时不远了。通车后,从宝鸡一小时内就可到达西安,太方便了。而届时,从全国各地去观光诸葛亮故地也将结束辗转火车或者飞机,再转乘汽车的历史了,可以直接从北京、广州、上海等地直接乘坐高铁,到“岐山站”下车即可。

  岐山站位于宝鸡市岐山县蔡家坡镇中轴线孔明大道南段,距离五丈原社区中心310国道约1公里,距蔡家坡镇中心城区渭北路约4公里,距离岐山县城约25公里。建成后,乘火车从蔡家坡至西安和宝鸡的时间将分别缩短至半小时和10分钟。届时,蔡家坡将正式融入“西安半小时生活圈”, 可使蔡家坡更快地融入到关中-天水经济区当中去,使蔡家坡宝鸡大城市副中心的战略地位得到巩固,能够辐射岐山、眉县、扶风、凤翔、太白、麟游、陈仓区(东部)等周边地区约160万群众。据悉,宝鸡至兰州高铁目前已开工建设,兰州向西未来也将建设兰新二线,西安至新疆可望实现全程高铁。

  联系邮箱:chuanbeiol@163.com 川北在线主页:http://www.guangyuanol.cn

  这是何等让人心动不已的消息,尽管中国高铁在建设中经历了一波三折,但是却始终没有阻止中国铁路人建设高铁的步伐。历史是否可以轮回,这个我们无法考证,但是,有一点却是肯定的,那就是,社会永远是向前发展的。千年以前,诸葛孔明转战五丈原,尽管败给了司马懿,星落五丈原,但是他的愿望在千年后却还是被实现,人类和平了,象征历史步伐的高铁也修到了老人家的门前,也许,一代军师诸葛老先生在千年前就已经预知到了五丈原终会有让世人皆知的这么一天吧。(杨晓文)

  西安铁路局宝鸡工务段

  联系邮箱:chuanbeiol@163.com 川北在线主页:http://www.guangyuanol.cn
分享到: