滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西安高龄补贴年发放4亿元 300个老年餐桌全部建成(图)

2013年10月13日04:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
西安东郊六棉社区的老年餐桌 记者 刘珂 摄 (资料照片)
西安东郊六棉社区的老年餐桌 记者 刘珂 摄 (资料照片)

  西安新闻网-西安晚报讯(记者程慧 实习生阮景刚)昨日,记者从市民政局获悉,我市社会养老服务体系不断健全,确保老年人安享晚年。其中老年餐桌试点工作取得初步成效,全市300个老年餐桌全部建成,方便了众多空巢孤寡独居老人。

  我市老年人享受这些供养

  我市确定了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,政府供养制度不断完善,确保老年人安享晚年。

  持“西安市老年人优待证”的70周岁以上老年人,就医免缴挂号费,65周岁以上老年人,可免费游览市及区县所属旅游景点。持老年人乘车IC卡可免费乘坐市内所有可刷卡线路公交车。

  扩大高龄老人生活保健补贴制度。按不同年龄段,年满70周岁西安市户籍的老年人可享受每月50~360元的高龄老人生活保健补贴。受益老年人50余万人,年发放4亿元。

  农村五保供养和城市“三无”全面落实,目前全市共有农村五保对象4519人,供养标准是5000~7400元。城市“三无”830人,供养标准是500~800元。另外,还建立了生活特别困难的失能老人生活护理服务补贴制度。同时,在莲湖区、碑林区和未央区开展了特困群体老人、高龄老人和空巢老人由政府补贴购买服务的试点工作。

  全市建成300个老年餐桌

  全市700多个社区都不同程度、不同层次地开展了以老人餐桌、生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等为内容的居家养老服务。365个社区设有不少于40平方米的养老服务站。

  截至目前,全市300个老年餐桌全部建成,其中城市227个,农村73个。社区办的有108个。老年餐桌极大方便了老年人。就餐老人主要以空巢老人、孤寡老人、独居老人等为主,年龄普遍在70岁以上。

  我市加大养老机构建设

  我市实施以市和县区综合社会福利中心建设为主要内容的“月光计划”。投资2.1亿元,设置床位1500张,集多种功能于一体的西安曲江老年服务中心,预计今年年底主体完工。在区县,已有10区县新建、改建、扩建了以提供养老服务为重点,兼顾为残疾人、孤残儿童等提供服务的综合性社会福利中心。

  实施老年养护机构建设为主要内容的“阳光计划”。目前已建成各类爱心护理工程基地12家,其中国家命名的“爱心护理工程”示范基地1家,建设基地9家。入住老人超过2000人。

  实施以农村五保供养服务设施建设为主要内容的“霞光计划”,全市有五保供养机构26家。在满足五保对象集中供养需要基础上,积极为农村其他低收入、高龄、独居和失能老年人提供养老服务。

  实施以社会力量兴办养老机构为主要内容的“扶助计划”。目前,全市运营93家,床位20463张,其中,公办29家,社会力量兴办64家。已经开工在建的有7家,床位4600张。入住的失能老人占60%。

  作者:程慧 阮景刚来源西安新闻网-西安晚报 发布时间:2013-10-13)
分享到: