滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

铁家村:丰收喜悦满山坡

2013年10月14日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 太阳、蓝天、微风。

  10月,收获的季节。互助土族自治县西山乡铁家村,漫山金黄,远山还有一片墨绿,山坡上“穿梭不停”的草帽,让人一眼便看出这里正在上演丰收大戏。

  “今年我们村的洋芋是大丰收了,三亩地估计每亩能收5000多斤洋芋,这下可以卖个好价钱了。”刘守成说。

  刘守成是互助土族自治县西山乡铁家村村民,10月10日,当记者见到他时,他正在收自家的三亩红皮洋芋,看着地里的好收成,一家人喜不自禁。经过去年试种红皮洋芋,刘守成发现红皮洋芋产量要比普通洋芋产量高,所含淀粉、维生素也要比普通洋芋高,价格自然也要高一些,因此今年他将自家田地的百分之七十都种上了这种红皮洋芋。

  一把铁锹,一顶草帽,只见刘守成深深地将铁锹插进土里,轻轻松土,慢慢将洋芋拉出来,一个个洋芋“露出脸来”红红的,好看极了。微风掠过,汗珠顺着他的脸颊流下,脸上满是喜悦。

  田地的另一边,村民马世生一家也在热火朝天地忙碌着。只见马世生一家人将装好的洋芋一袋一袋地装上车,按顺序将分好的洋芋摆放,喜悦同样溢于脸上。20多袋洋芋很快搬上了车,最后农具、红色的保温瓶和吃完的方便面包装袋也不忘收起。

  “今年气候好,雨水好,你看这洋芋个头有多大,结的有多多。我们这红洋芋每斤市场价比普通的洋芋高出一到两毛,销量还好,挣的钱比往年多。”马世生说完便发动拖拉机,哼起小调,沿着弯曲的山路缓缓而下……

  “自从西山乡政府给我们送来红洋芋品种,从开始试种,到现在大面积种植,没有他们的关心和指导,我们也不可能丰收。”刘守成乐呵呵地说道。

  的确,西山乡在发展洋芋特色产业中,乡党委、政府动了不少脑筋。他们一面通过各种渠道对外宣传,吸引识货商家前来收购,另一面又四处“拜师”请专家学者到田间地头实地指导农民增产增收。农民喜悦地说:“有这么好的政府,不想丰收都难”。

  作者:王美玲 张浩
分享到: