滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

咳嗽有痰,早晨喝碗黑豆浆

2013年10月14日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天是重阳节,下了一夜一天的秋雨拦截了咱天津人陪父母登高远眺的机会,不过每天早上给父母做杯豆浆,同样可表孝心,尤其是黑豆浆,对于已有咳嗽痰火的老年人来说,养生价值更高。

  “豆浆性味甘平,可补虚润燥,清肺化痰。对于身体虚弱,特别是久病肺虚、咳嗽痰火的人非常适宜。”天津医院和平院区(原天和医院)营养科主任胡若梅介绍说,若是黑豆做的豆浆,营养还要更好一些。

  从中医角度来说,常饮黑豆浆,可清火、利水;现代营养学则证明,与黄豆相比,黑豆所含的蛋白质、钾、维生素含量都更高一些,还有不错的抗氧化和降低胆固醇的作用。黑豆虽然每100克中约含有15克脂肪,但它的脂肪与动物性脂肪完全不同,它含有丰富的不饱和脂肪酸,反而有助于降低血脂,保护血管。“原理很简单,因为黑豆基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,却有抑制人体吸收胆固醇,降低胆固醇在血液中含量的作用。所以老年人常喝黑豆浆,还有降血脂的妙处。”记者 张昭

  作者:张昭
分享到: